台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2021/06/07

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

真的不是在罵人。

因為日本清酒廠的門面是一定要掛個球的,沒有例外。

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

有的甚至要掛兩個:

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

這是什么玩意?

這個其實叫“杉玉”。

杉,當然是杉樹啦;玉,在日本漢語里,指球形或圓形的東西。

所以鳴人的絕招為什么叫“超大玉螺旋丸”,為什么尾獸彈叫“尾獸玉”。

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

酒廠門口掛杉玉,由來已久。

在日本最早的詩歌總集《萬葉集》(公元八世紀)中,就提到了杉玉。

它起源于奈良的大神神社,它供奉的是大物主大神,別名三輪明神。

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

這個神除了是主宰萬物之神,同時還是釀酒之神。

各地酒廠的老板、杜氏(即釀酒師)在釀造季開始前會跑到三輪神社拜祭酒神,祈求今年釀酒順利。

拜祭后,采摘三輪山上的神杉木的枝葉,捆綁成球,也就是杉玉,掛在三輪神社的拜殿下“開光”,然后再帶回,懸掛在酒廠或酒鋪的門口,等于帶回了三輪明神的庇佑。

據說這個杉玉還能讓酒不腐壞。

而現在,杉玉除了求神庇佑,還有另外一重意義。

日本清酒的釀酒季度,一般遵從江戶時代傳下來的“寒造”,也就是冷天釀酒。

基本上,每年秋天開始釀酒,直至次年春天,其中會經歷多個輪次的作業。

而第一個輪次、第一桶釀造釀造完成的酒,才能叫該釀造季度的“新酒”。

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

當新酒的釀造進入尾聲,酒已經完成發酵,酒廠開始榨酒時,就是把新的、翠綠的杉玉掛到門前的時機。

這等于告訴街坊們:“今年也釀出了好酒,而且新酒已經榨出來了。”

——然后你看到酒廠門口這個綠色杉玉,就屁顛屁顛地跑過去買酒。

——“老板,打二兩今年的新酒!要純米大吟釀!”

——然后你就被坑了。

別人倒也不是真心騙你。

不過,剛剛釀出來的清酒,真不一定好喝。

它們的狀態正活躍,張牙舞爪的,香味內斂,酒精度還挺高,喝起來是有點沖的。

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

(我每次去看酒廠,當然也會喝新酒。剛釀出來的新酒就是這樣子,黃黃的,而且酒精度通常都很高,18度以上常有,甚至21度的都見過。)

所以,真正的清酒老司機,會等到杉玉慢慢變成褐色,再背著手,慢慢踱到酒廠去買酒。

這個時候離杉玉最新鮮的翠綠狀態,其實也就差那么兩三個月。

但是就經過這段時間的靜置,清酒中的水分子和酒分子能以更好的方式結合,一些可能會讓人不悅的刺鼻氣息揮發而去,酒香也醞釀出來,得以呈現出更好的狀態。

杉玉就是這么一個鬧鐘,提醒你“新酒到了適合喝的時候”。

為什么日本酒廠的門面一定要掛個球

資料來源 ~ 饮识分子

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~