台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    宮崎駿新作來了!名為《阿雅與魔女》,上映前還順便入圍了戛納     點閱:116   6/15/2020 6:41:25 PM

宮崎駿新作來了!名為《阿雅與魔女》,上映前還順便入圍了戛納

長久以來,日本動漫領域存在著一座不可被逾越的高峰,它創建至今雖然已走過近40年時間,但產出的作品卻只有屈指可數的十來部而已。

即便如此,它依舊被視作為日本動漫于世界舞臺的驕傲,被無數動漫迷認定為日本文化對外輸出的最強有力的存在---

阿雅與魔女,宮崎駿,

它的名字就叫做“吉卜力”,而在眾多創始人當中最具鼎沸名聲的還得屬“宮崎駿”大師。

他出生在1941年的日本,是戰亂年代誕生到這個世界的一名“不幸”的小孩。但令人敬佩的是,宮崎駿很早就明確了自我奮斗的方向(動畫創作),且在上世紀中葉便借由諸如《魯邦三世》《阿爾卑斯山的少女》等創作聞名于日本動畫界,而在創辦吉卜力之后,他更是仿若開掛一般接連給我們帶來諸如《風之谷》《天空之城》《哈爾的移動城堡》等等無處不透露著人文關懷,也無處不表達出反戰情緒的創作。

算是通過二次元形式為世界的和平秩序發出最強有力的吶喊---

阿雅與魔女,宮崎駿,

如今時間到來2020年,宮崎駿老爺子的年紀也接近80歲高齡了。

一般來說,如此高壽的老爺子往往會選擇好好的安度晚年,偶爾回味回味年輕時的輝煌就足夠樂呵呵了。

但宮崎駿并非一般的老頭子,他對于動漫創作的喜好簡直走向了富堅義博的極端反面。

屢屢做出退休的通告,也屢屢用復出的行動一次次打臉,甚至到來近80歲的當下,也依舊堅持在創作的第一線之上,決心為我們帶來所謂的“最后一部動畫長片《你想活出怎樣的人生》”---

阿雅與魔女,宮崎駿,

毫無疑問,能夠身處有宮崎駿的時代是幸運的,我們永遠不用擔心宮老爺子不再畫了,盡管期待下一部新作的出現便足夠了。

但令人意外的是,就在我們期待《你想活出怎樣的人生》到來的時候(這部新作已跳票好多回了),我們居然看到另一部擁有宮崎駿參與創作的動畫長片的上映通告。

01.《阿雅與魔女》要來了!阿雅與魔女,宮崎駿,

如上消息公布于2020年的6月初,從片名可以知道,這是一部講述一位名為阿雅的女主人公在魔法世界中遭遇各種艱難險阻,并最終獲得人生成長的冒險故事(成長是吉卜力動畫永恒不變的主題之一)。

如此概述能讓你們想起什么?

沒錯,只要你是一位吉卜力骨灰粉,那想來腦海已然浮現諸如《千與千尋》《哈爾的移動城堡》等作品,而它們所刻畫的世界觀就是小女生與魔法相伴而行的歷險經過---

阿雅與魔女,宮崎駿,

事實也確實如此,依據網上報道,《阿雅與魔女》的劇情便改編自《哈爾的移動城堡》作者黛安娜·溫尼·瓊斯的另一本同名小說,而這也代表著這部新作或許會擁有恰似恰爾的劇情風格。

比如女主角的頑強不息,甭管面對生活的雜碎事物(《哈爾》女主蘇菲雖出生富貴家庭,但一直都忙活在制帽店的最前線,從不埋怨辛勞);

還是經歷著跌宕的人生轉變(當蘇菲遭到巫婆變成老奶奶后,她也僅僅有過剎那的悲傷,隨后表現出來的當屬頑強且樂觀的積極態度);

亦或者飽嘗到戰爭之苦(在劇情后期蘇菲所在城市遭到了戰爭侵蝕),她也從未有過喪氣,相反一路堅韌,成為了包括哈爾在內的一眾小伙伴的精神支柱---

阿雅與魔女,宮崎駿,

不難想象,這部確定于2020年冬季在NHK電臺播放的動畫長片也將會擁有著《哈爾》般的精神內核,而那位名為阿雅的女主也一定能夠表現出絲毫不羸弱于蘇菲的堅韌品性,并借此來感染每一位動畫喜好者。

就正如某位網友所說的那般:“期待,現在的日本畫風一言難盡啊”,想來這部宮崎駿新作也應該能夠起到振興日本動畫的效用,將那句所謂的“日漫藥丸”的流言蜚語給暫時的按壓下去呢---

阿雅與魔女,宮崎駿,

當然,除了新作與同《哈爾的移動城堡》或許存在風格和主旨理念的相似性之外,予以我佳作信心的還脫離不了如下關鍵。

02.父子攜手,上映前順便入圍了戛納電影節

《阿雅與魔女》確實擁有宮崎駿的參與,但這一次宮老擔綱的并非導演而是策劃,算是以一位核心參謀的角色來為兒子宮崎吾朗(擔任新作導演)提供最強硬的品質保障。

當然,你們也無須擔心宮崎吾朗的創作實力,此人雖曾在《地海傳說》遭受過口碑滑鐵盧,并被嚴厲似暴君的宮崎駿用“看到一半便草草離場”的行動狠狠地扎傷過自尊心---

阿雅與魔女,宮崎駿,

阿雅與魔女,宮崎駿,

如今豆瓣6.2,評論區也有一大群吐槽的動漫迷,言辭之間將這部宮崎吾朗的處女作噴成了一文不值...

但后來經過多年的洗心革面以及屢敗屢戰的企劃提案,宮崎吾朗也總算在2011年憑借《虞美人盛開的山坡》挽回了口碑顏面,不再需要以卑微至微塵的姿態生活到父親的陰影之下了---

阿雅與魔女,宮崎駿,

時間一晃而過,距離宮崎吾朗上一部動畫長片也已然過去9年之久了。

固然內容創作存在了極大的不確定性(前作的成功并不代表后續作品也同樣能夠收獲相似的品質高度),但可以肯定的是,宮崎吾朗在動畫創作的技藝能力上已非昔日可比(擁有更強悍的組織調配能力,也具備更得心應手的劇本統籌和繪畫技藝等)。

那此時此刻再加上在日本動畫史上擁有著神一般地位的宮崎駿老爹,以及同為《哈爾的移動城堡》的原作者的劇情風格和理念價值的加持。

那你們說《阿雅與魔女》還有可能不值得我們去期待嗎?

阿雅與魔女,宮崎駿,

我不知道你們是否仍將信將疑,但我需要鄭重強調的是,這部年底上映的宮崎駿父子動畫,居然在上映半年前便收獲到“第73屆戛納國際電影節”的入圍門票了(值得一提,這是本屆戛納唯一入選的日本動畫電影)---

阿雅與魔女,宮崎駿,

還可能品質糟糕嗎?如果會,那這一定是2020年最大的黑天鵝事件之一了。

好了,剩下時間,不妨一同等候它的上映吧。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.