台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/06/10

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

夏天到了,防曬大計又該提上日程了。

但很多朋友在使用防曬時,對使用方法還存在諸多疑問:

  • 物理防曬霜好,還是化學防曬霜好?
  • 防曬霜該怎么涂?
  • 高SPF值的防曬霜和低SPF值的防曬霜,該怎么選?
  • 防曬霜一定要涂夠一枚硬幣嗎?
  • 防曬霜涂完為什么要過一會才能出門?
  • 防曬霜到底需不需要卸妝?

如果用錯了方法,很可能會讓防曬霜的效果大打折扣,還可能導致皮膚屏障受損。

這篇文章,我們就來逐一回答上面的6個問題。夏天已經到了,希望能幫到需要防曬的你。

01 物理防曬霜好,還是化學防曬霜好?

  • 化學防曬

化學防曬依靠防曬劑來吸收紫外線,所以它在紫外燈下呈黑色

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

它的優點是膚感好,但化學防曬的防曬劑會透過皮膚,安全性相對差一些。適合追求膚感的人。

  • 物理防曬

物理防曬是依靠反射或者散射紫外線來防曬的,所以它在紫外燈下呈灰色

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

它的缺點是膚感不好,會有些厚重,優點是安全性高,適合兒童、孕婦、哺乳期媽媽和皮膚敏感的人。

現在還有兩種結合的物化防曬,它結合了物理和化學防曬的優點,在人群上會更普適。

不過如果你是超級敏感肌的話,建議還是選擇純物理防曬。

02 防曬霜該怎么涂?

有哪些朋友是這樣涂防曬霜的:先擠到掌心,先用雙手搓勻,然后再上臉瘋狂來回揉搓。

用這種方法的朋友,你簡直是把800塊的防曬霜擦出了8分錢的效果。

我們的皮膚是有小凹槽的,叫做皮溝,你唰唰唰來回一抹,防曬霜全嵌進溝里了,效果就不好了。

正確的抹法是四個手指并攏,朝一個方向輕輕抹勻

注意了!這個過程中不要大力揉搓,也不要拍打。

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

03 高SPF值的防曬霜和低SPF值的防曬霜,該怎么選?

SPF值指防曬霜隔離中波紫外線(UVB)的能力。

舉個例子:

SPF15表示不涂防曬霜需要一份能量將皮膚曬傷;涂防曬霜之后,需要15份能量才能將皮膚曬傷。

換句話說,防曬霜防護了14/15的UVB紫外線,防護能力是93.3%。

同理,SPF30的防護能力是96.7%,SPF50是98%。

這樣看來,SPF15的防曬霜并沒有比SPF50的防護能力低多少。

高倍數防曬霜為了達到防曬能力,質地一般會偏厚重,對于油痘皮來說會相對不那么友好。

從膚感考慮,大家日常通勤選擇低倍數防曬就夠了,去海邊/戶外運動可以選擇高倍數防曬。

04 防曬霜一定要涂夠一枚硬幣量嗎?

根據防曬霜2mg/cm2的涂抹標準換算,普通人全臉需要的用量大概是一枚硬幣大小。

如果你是低倍數防曬霜,我們建議你全臉涂夠一枚硬幣的量。畢竟低倍數防曬霜的膚感相對清爽,涂夠了也不會覺得太膩。

但如果你手頭只有高倍數的防曬霜,又是日常通勤的場景使用,那么比一枚硬幣量稍微少一點,其實也沒太大關系。

原因很好理解:把一個硬幣的量當做一個滿分目標,實在考不到100分,考個八九十分也可以了,沒必要和糊墻一樣涂。

不過注意了!如果你要是去海邊玩,還是得選高倍數防曬,并且一定得涂夠量。

05 防曬霜涂完為什么要過一會才能出門?

我們在紫外線相機的視角下,把防曬霜涂在手臂上:

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

可以發現,其實防曬霜涂完立馬就有防曬能力了。

那為什么涂完防曬還要等一會再出門呢?這是為了讓防曬霜成膜,這樣在出門后才不容易被蹭掉,化妝時候也不容易搓泥。

不過我們在實驗中發現:

大部分防曬霜在成膜這點上已經做得很好了。防水好的防曬霜在上臉后能立刻成膜,防水不太好的在一兩分鐘后也能成膜。

實在不放心,你可以等15分鐘,基本不會有啥問題。

06 防曬霜到底需不需要卸妝?

回到開頭的問題,每天都涂防曬霜,需要每天都卸妝嗎?

我們來做個實驗:

在手臂上分別涂上防水型防曬和不防水防曬,然后用洗面奶清洗。如果洗后手臂上的水珠散開,說明已經洗干凈;如果水珠呈橢圓形,說明防曬霜仍舊沒洗干凈。

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

結果發現,當用洗面奶清洗的時候,不防水的防曬可以被清洗干凈,而防水型防曬還會剩下一些。

之后,我們再用卸妝油清洗防水性防曬,才徹底洗干凈。

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

如果你用的是防水型防曬,記得用卸妝產品清洗。

如果你用的是不防水的防曬,基本用洗面奶就可以清洗。

洗完可以參照上面的方式,看看還有沒有橢圓形水珠掛在皮膚上,如果有就繼續洗,沒有就說明洗干凈了。

以上,就是我們整理的防曬相關知識。

其實,我們每年都會花幾萬塊甚至十幾萬去做防曬評測和科普,不為別的,只是因為我們覺得這件事很重要。

夏天到了,希望大家都能好好防曬,好好保護自己!

防曬霜涂完多久才能出門?需不需要卸妝?防曬問題看這篇就夠了

資料來源 ~ 老爸评测

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.