台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/07/12

為什么天天洗腳換襪子,腳還是臭?5種方法,或能幫你擺脫腳臭

“腳臭烘烘的,和三天沒洗一樣,虧你還是女孩子!”小芳剛進家門換鞋就遭受到了媽媽無情的語言攻擊。

“媽!我每天都有洗腳換襪子。”小芳也非常無奈,自己每天都至少洗三次腳,換四雙襪子,但是腳還是很臭,臭味每次都能飄滿半個家。

到了夏天,和小芳一樣有腳臭煩惱的人有很多,在夏天高溫的烘烤下,感覺自己的腳就像行走的生化武器一樣,讓人避之不及。

為什么天天洗腳換襪子,腳還是臭?5種方法,或能幫你擺脫腳臭

一、為啥有人的腳臭烘烘,有些卻沒味道?

其實,腳臭的人也挺委屈的,誰愿意自己每天都洗腳,還是臭烘烘的呢?說起來,每個腳臭的人都有同樣的無奈,腳臭的原因卻各不相同。具體來說,腳臭主要是以下幾種原因引起的:

1、腳部出汗多

有些人新陳代謝快,腳部出汗多,再加上腳部長時間處于濕熱的環境中,細菌和真菌繁殖快,繼而分解腳部皮膚的穢物,產生硫化氫等物質,再和汗味混合,就會產生一股難聞的氣味。

2、鞋襪透氣性太差

有些人不重視鞋子和襪子的質量,尤其是在炎熱高溫的夏季,如果穿著透氣性比較差的尼龍襪、橡膠鞋子的話,就很容易引起腳臭。

3、沒有及時清理角質層

我們腳部的皮膚也需要定期清理、保養,如果沒有經常清理腳部的角質層,當腳部處于悶熱環境下,角質層過多導致腳部無法“呼吸”,也會產生腳臭。

4、患上了足部疾病

足癬是導致腳臭的常見疾病,而且,糖尿病、甲亢等疾病會導致身體代謝加快,也會使得腳部小汗腺分泌大量汗液,從而引起腳臭。

為什么天天洗腳換襪子,腳還是臭?5種方法,或能幫你擺脫腳臭

總而言之,每個腳臭的人都可能忍受著同一種臭,卻可能是不同原因導致的,要想甩掉腳臭,還得找到病因。另外同樣是腳臭,每個人腳臭的程度也會有差異。

二、劃重點:有些女生的腳比男生更臭

大部分人都有個刻板印象,那就是只有男生才會腳臭,女生都是香香的小仙女,殊不知,有些女生看起來外表光鮮亮麗,脫下襪子那一刻,連自己都能熏到。

深圳衛健委發布的一篇文章表示,在同樣的情況下,男性腳部的細菌繁殖率是400%,而女性的腳部細菌繁殖率達到了2300%,足足是男性的5倍以上,而且腳部的細菌增殖率又和腳臭之間存在密切的關系,再加上一些女性又是“閑不下來的主”,每逢假日,經常都是長時間的逛街,這種生理原因加自身活動原因的雙重影響下,一些女性的腳臭甚至是男性的5倍!

誰都不愿意自己腳臭,但如果不幸有腳臭的困擾,該怎么辦呢?

三、已經有腳臭了,該如何處理?

如果你也被腳臭煩擾,不妨嘗試以下幾種方式:

1、使用抗菌肥皂

在洗腳的時候,選擇抗菌肥皂,可以有效改善腳臭問題,每天可以清洗2次左右,需要注意的是,如果腳上有傷口的話,切忌使用抗菌肥皂。

2、洗澡后清潔

在洗完澡之后,對腳部進行清潔,可以用酒精浸濕的棉布擦拭,尤其留意腳趾和指縫。

3、使用止汗劑

如果腳部容易出汗,可以嘗試使用止汗劑,減緩出汗,能夠讓腳臭的問題減輕一點。

為什么天天洗腳換襪子,腳還是臭?5種方法,或能幫你擺脫腳臭

4、穿合適的鞋襪

無論是鞋墊還是襪子,都應該選擇合適自己的,盡量選擇速干材質的襪子,有腳臭困擾的人,還可以使用防臭鞋墊,在夏季,不妨選擇涼鞋或拖鞋。

5、嚴重及時就醫

如果腳臭的問題太嚴重,嘗試各種辦法都無法緩解時,最好去看看醫生,找到根源對症下藥。

一般情況下,人們都“厭惡”腳臭,巴不得離它遠遠的,不過,生活中,卻有那么一些人,似乎對腳臭“情有獨鐘”,不僅不敬而遠之,還特別愛聞那股味……

四、冷知識:為什么有些人喜歡聞腳臭?

喜歡聞腳臭的人其實還真不少,這些人之所以喜歡聞腳臭的味道,有這么兩個原因:

1、確認自我存在感:這些人通過聞腳臭的味道,能夠獲得一種安全感,以確認自己的存在。

2、奇怪的受虐癖好:還有些人則是有“受虐”的癖好,明知道腳臭,還是控制不住聞一下,就像喜歡擠痘痘一樣。

其實,很多人都有著別人無法理解的癖好,只要自己能接受,外人尊重他們就是了。#謠零零計劃##健康熱力計劃##腫瘤科普排位賽#

參考資料:

[1]《臭臭臭臭臭死了!為什么天天洗腳換襪子,腳還那么臭?》.科普中國.2021-06-11

[2]《你對女生的腳臭根本一無所知!》.深圳衛健委.2019-08-06

[3]《天熱防腳臭,5個竅門請收好》.果殼.2018-06-15

未經作者允許授權,禁止轉載

資料來源 ~ 肿瘤的真相与误区

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~