台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2021/05/01

日本的“大爺們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

日本前奧委會會長森喜朗,今年是83歲,一周前剛剛宣布辭職。我之前就寫過一篇文章,專門說過他的問題。在日本奧委會的一次會議上,發表了不尊敬女性的言語。在那篇文章當中,我就認為他在近期就會辭職,果不其然,雖然嘴上說不會辭職,可是大環境讓他不得不自己提出辭職!

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

他的事情讓我再次看到日本社會被掩蓋的問題:歧視女性。這個事情一般是不會被外人看到的,但是并不能說不存在,仔細觀察日本社會,會發現很多對女性不友好的事情。這些事情隱藏在日常生活當中,也隱藏在工作當中。讓我不禁感慨,都21世紀了,日本的大男人們,還真的沒醒!

世界經濟論壇每年都會發布《世界男女平等排行》,總共會提到153個國家和地區,日本排名是121位,幾乎是可以說倒數。確實日本的教育水平很高,女性接受的教育程度也不低;醫療水平也是名列前茅,也不會存在女性無法看病的現象,并且也有很多女醫生的存在。

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

但是這些只是表面而已,熟知日本的人應該能夠看出一些端倪,在日本政壇、企業經營圈很少會出現女性,當然不是說沒有,東京都知事就是一位女性,但是也是少數而已。在日本政壇以及經濟界,依然是“男性社會”。在日本有一個很奇怪的風氣,那就是“女性不應該過于輕松”。在日本家庭以及社會工作當中,“雜活”一般都是女性來做。

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

上圖是對于G7國家的“洗碗機普及率”的調查,在歐美國家普及率很高,平均有70%左右。而在日本只有30%左右!很多家庭當中,做飯洗碗洗衣服的事情,依然是女性為主導,跟妻子分攤家務的日本男性,也是不多的。許多日本男性的腦回路是:這點小事就不要來煩我了,洗碗的話自己就做了。這里的自己,指的就是女性。

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

到日本企業出訪時,座談的時候會有人端茶,大多數日本企業端茶之人都是女性,包括那些在中國的日企。各位讀者可以注意一下,在日企當中,很少有男性出來倒茶吧?當然從接待的角度上來講,女性更加適合。一些日本大公司會有專門的服務人員,進行倒茶。但是一些小公司,這個倒茶的任務,就落到了“女性職工”的身上。

日本社會當中依然還是有讓日本女性做雜活的思想,看起來是一種理所當然,其實背后則是“男尊女卑”的思想在作祟。

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

還有一個例子,十分具有代表性,那就是“家政服務”。

日本也有家政服務公司,聯系家政服務公司之后,會有人上門服務,比如收拾家中物品等。但是這些家政服務的利用群體多是單身者、行動不便的獨居老人等,一般的日本家庭是不會利用家政服務的。但是在中國或者歐美,家政服務并不會局限于單身者或者老人,一般家庭也是會使用的,并且不會感到任何不妥。

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

保姆這個事情也是如此,很少見日本人請保姆吧?但是在中國保姆或者有些地區稱“阿姨”是一件很普遍的事情,身邊很多朋友家中都有保姆。日本人即便是自己帶孩子,也不會請保姆。但是這些事情都是誰做的?那就是日本女性來做的。所以,這點又印證了前文的那個觀點,日本男性潛意識地認為女性不應該過于輕松。正是因為有如此多的潛意識,在日本推進男女平等才會如此的困難。

對于女性來說,生育是一件大事,現在無痛分娩技術已經十分發達,很多國家也都采用,按照日本的醫療條件,完全是可以推行無痛分娩的。但是根據日本厚生勞動省調查發現,日本無痛分娩利用率只有5.3%,法國是65.4%,美國是41.3%。

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

日本一些官方對于此數據,給出“日本無痛分娩率低的原因是設施少,難以預約得上;費用太高”等原因,其實都是借口而已。日本新生兒出生數量本來就很低,沒有多少人生育,怎么會預約不上?費用高的話,會有各種補助,對于普通家庭來說也是可以負擔的。

我覺得日本無痛分娩利用率低的原因是“過分的強調忍耐是美德”,可是這個忍耐是女性的忍耐,為何大老爺們不去忍耐呢?可以想象,如果是日本男性懷孕生子的話,無痛分娩早就普及了!在日本有這樣的說法“お腹を痛めて産んだわが子だからこそ、後に子どもをかわいいと思える”(肚子疼生的孩子,之后才會覺得可愛)。

對于孕婦日本人也會這樣說“お腹を痛めて~”(希望肚子更疼些吧),很多人認為這是一句“褒義”的話。如果在國內,有人對孕婦說“希望你的肚子更疼些”,我估計直接就罵他了。

日本的“大男人們”該醒醒了,都21世紀了,還在差別對待女性

這就是日本社會的現實,不能讓女性輕松。

但是現在都已經到了21世紀,火箭都已經上天的時代了,還在糾結如何不讓女性輕松生活,顯得實在是有些不可思議了。一個家庭當中,如果女性輕松了,整個家庭也就比較輕松;我聽過這樣的一句話:女性是家庭影響力的核心。你想一想啊,如果一個家庭的女性整天哭鬧,我想這個家庭也不會和諧吧?所以,日本的大老爺們該醒醒了!這句話也希望國內的男性能夠共勉才是。

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~