台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/06/30

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

夏季天氣高溫潮濕,細菌容易滋生,這使得食物保存困難,容易變質壞掉。 那么在夏天怎么保存食物?直接塞冰箱是不是一勞永逸呢?其實,不同的食物,有不同的保存方式。

夏天食物存儲

技巧

1、熟食

烹煮好的食物在室溫下勿超過2小時,應盡快食用或放置冷藏保存。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

若烹煮好的食物在室溫下超過4小時,則建議食用前需充分加熱或直接丟棄。

2、糧食類的保存

米糧類食物放置陰涼處,保存期限約1周~3個月。 整包未煮過的生米,一般建議放置在常溫陰涼處為宜。 糧食和豆類夏天易壞,有些人就直接裝入布袋,放在冰箱的冷藏室中,以為這樣可以延長保質期。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

殊不知,冷藏室仍然是會吸潮的,時間久了也有長霉的危險。 其實,糧食和豆類等生的主食,都可保存在常溫下干燥處。 大米最好定期通風散熱,面粉和豆子都要密封。

3、魚和肉的保存

魚類和生肉存放時,要事先包裝成一次能吃完的數量,放入冰箱冷凍室。 海鮮類和畜禽肉類最好隔離,不要散著放。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

火腿腸、罐頭、肉松、肉脯類食物,按照說明書要求常溫保存,注意放在通風處。 開封時觀察其是否發黑、發黏、變味等。 鹵味比如醬鴨、豬蹄等,夏季最好選擇有包裝的熟食鹵味,盡量不要讓銷售人員切好,避免交叉感染。 熟食鹵味購買回家后,建議用微波爐、蒸鍋高溫加熱,吃完如有剩余,一定要及時冷藏。

4、蔬菜的保存

一般情況下,蔬菜適宜在冰箱儲藏的溫度在0℃~10℃之間,例如黃瓜、苦瓜、豇豆等喜溫蔬菜,適宜存放溫度在10℃左右。 絕大部分葉菜的適宜儲存溫度為0℃~2℃,需要注意的是,綠葉蔬菜必須包好放入冰箱,不要貼近冰箱內壁,避免凍傷,儲存最好不要超過3天。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

豆角、茄子、番茄、青椒之類,可以在低溫下存4~5天。 土豆、胡蘿卜、洋蔥、白蘿卜、白菜之類,可以在冰箱放時間長一些,也可以放在家里陰涼通風的地方。

5、水果的保存

冷藏的水果不要洗。 最好先用紙袋裹住,防止水分蒸發。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

如果沒有紙袋用塑料帶也可以,但是需要在塑料帶上扎些小孔有通氣的作用,避免水果蒸發的水分成為微生物滋生的源泉。

6、水果干和堅果的保存

水果干在夏天很容易受潮,還容易生蟲。 最好找個好天氣,把水果干攤開曬幾小時,或者用微波爐的最低擋,把其中的水汽除掉,然后再把徹底干燥的水果干,分裝入密封盒中。 放入冷凍室兩周,然后再取出來,就不容易生蟲了。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

記得一定要在室溫平衡溫度之后再打開,以免表面產生水汽。 堅果的主要問題是受潮和氧化。 只要在陰雨天打開堅果口袋,就會發現它在幾小時之內變軟,這就是吸水了。 一旦水分上升,霉菌就會找上門來,容易產生黃曲霉毒素。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

所以,必須注意先趁干燥時分裝,或者烤干之后分裝。 如果天氣潮濕,最好在開袋后一小時之內吃完。

7、飲品

開封過剩下的蜂蜜可置冰箱冷藏,自己DIY煮熟的湯品:如綠豆、紅豆、薏仁、仙草、豆漿,放置冰箱冷藏約保存2-3天。 乳品類冷藏5~10天食用完畢。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

鮮牛奶(巴氏奶)保質期較短,通常在一周以內,如果開蓋了,就盡快喝完。 暫時不喝就密封放冰箱冷藏,不過最好在一天內喝完。

8、油類

油脂類應存放在干燥陰涼處,開封后建議標示開封日,使用過的油需另外存放,不可倒入新油中,才可以保持油脂的新鮮。 油脂以購買小包裝為宜。 如果是大桶,打開包裝之后,應定期倒出一部分到干凈干燥的油壺中,把大桶蓋子擰緊,儲藏在不見光的柜子里。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

油壺也要放在櫥柜里,做菜的時候拿出來用,做完了再蓋好放回去。 因為紫外線、光、熱、潮氣,都會促進油脂的氧化變質。

9、剩飯剩菜保存

吃不完的飯菜只能冷藏,但冰箱不要塞太滿,讓冰箱中的空氣對流,保證制冷效果。 儲放時,注意生熟分開,還需用干凈的保鮮盒、保鮮袋,或者碗盤上附上一層保鮮膜,對食物進行密閉儲存。

夏天食材容易壞,統統塞冰箱可以嗎?

資料來源 ~ 生活窍门小妙招

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~