台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/06/18

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

你有沒有過這樣的經歷?

在趕公交遇上高峰期的時候,你隨著黑壓壓的人群向進站方向涌去。

大家爭先恐后左右推搡,你看著擋在身前的人群,內心感覺很焦躁。

你特別希望前面的人能往車內走一走,給你挪出一個位置。

終于,你卯足力氣成功踏上了公交車的踏板,準備松一口氣。

不料,身后的人還在奮力向上推搡,你感到深深的厭煩,心里盼望著他們不要再擠了。

在這一瞬間,身份的轉變讓你一下子忘記了前一秒還在踏板之下的艱辛。

這就是著名的“踏板效應”:

當登上這一塊不起眼的踏板時,人們所處的立場隨即發生改變,得失心也變得不同。

處于踏板之上的人們,容易忽略別人的處境,難以對他人做到感同身受。

生活中大多數矛盾,往往都源于人們只站在自己的位置看待問題。

凡事多點理解,將心比心,才會少一些隔閡偏見,多一些信任包容。

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

美國記者李普曼說:

“多數情況下,我們不是先看到,然后定義。而是先定義,然后看到。”

曾經看過一個網友分享自己的經歷,有一天晚上,她在外賣平臺點了一份宵夜。

收到外賣小哥打來的電話后,就急匆匆準備下樓去拿外賣。

在等電梯時,她的手機一直響個不停,接通后由于電梯信號不好,她聽了好幾遍才聽清。

外賣小哥說:“我這有一束鮮花,你要不要?”

那時,她突然心中一顫,想起前兩天在街邊遇見那些不壞好意搭訕的大叔。

這讓她心里特別煩躁,于是便沒好氣地直接掛斷了電話。

到了樓下,她看到外賣旁邊果然放了一束向日葵,心里有點納悶和疑惑。

雖然有些猶豫,但她還是鼓起勇氣把電話打了回去。

她詢問道:“您是在我的外賣旁邊放了花嗎?”

“是的,是前面顧客不要了,我聽電話里頭你是個女孩子,想著女孩都喜歡花嘛,就想著送給你,才問你要不要。”外賣小哥說。

聽到這些,她頓時恍然大悟,無比愧疚地說:“對不起,對不起,我以為是......。”

外賣小哥笑著回:“祝你今晚開心。”

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

忍不住就想起三毛的一句話:

“你對我的百般注解和識讀,并不構成萬分之一的我,而是一覽無余的你。”

生活中,很多人總是容易以己度人,將自己的想法強加在別人身上。

但事實上,無端的揣摩和偏見最是傷人。

它們會扭曲是非,讓信任崩塌,推遠兩顆心的距離。

一個人真正的成熟,是面對所有的不確定,不輕易評價和批判,保持著清醒和理智。

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

很喜歡一句話說:

“人與人之間的溫暖,很多時候并不是什么驚天動地的大事。

它不過是多了一份換位思考的體諒,一份推己及人的善意。”

知乎網友@胖達曾分享過自己的一段經歷。

多年前,她在北京一個互聯網公司上班。

那時轉正沒通過,她心如死灰,離職那一晚,恰逢天又下起磅礴大雨。

在這個漆黑的夜晚,孤身一人的她多次詢問司機,卻沒有人愿意送她回家。

后來,有個師傅看到這一切,對她說:“這么晚還下著雨,小姑娘我帶你走。”

上車之后,她一直偷瞄著計價器,卻不小心被敏感的師傅一眼看穿。

他說:“姑娘,你好像對打車費很介意啊?”

她忍不住訴起了苦:“是的,我被公司開除了,明天就得離職了,今天打車費沒有報銷,我得支付,但我還沒找到工作。”

師傅聽完,默默地問:“你平時打車到家要花多少錢?”

她回道:“28元。”

在計價器到28元時,忽然師傅抬起計價器,悄悄停止好計費。

下車時,師傅還對著她說:“姑娘,你這么小,一個人在外面闖蕩,什么坎都能遇到,但是你別怕,一切都會好起來。”

在回家的路上,她一邊走著,一邊嚎啕大哭。

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

聽過一句話:

“同情心讓人疏遠,同理心將人聯系在一起。”

修養越高的人,越能細心體諒到他人的難處,自覺照顧到他人的感受。

人生無常,誰都會有眼淚和悲傷,而推己及人的關懷,能給予他人春風化雨的力量。

眾生皆苦,學會相互體諒,把他人的酸甜苦辣放心里,才能走得更穩更長遠。

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

山本昭生在《換位溝通》說:

“會換位思考的人,更能贏得對方好感,溝通時更順暢。

如果只強調自己的感受,有百害而無一利。”

一個懂得將心比心的人,更容易被他人所接納,讓感情更珍貴、關系更長久。

凡事學會換位思考,才能明白每個人背后的心酸和難處,讓為人處世變得更加成熟。

作者牛皮明明曾經講過他的一位朋友,這位朋友姓陸,是上海著名的投資人。

上班時,陸先生總是會穿一身高定的西裝,領帶和袖口都是精心配套的。

這樣一位名聲鵲起的人物,卻在每次同學聚會上顯得十分普通。

聚會前,他會換上不起眼的T恤,將好車放在車庫里,選擇打車去參加聚會。

雖然畢業了二十幾年,可他與同學們相處還是特別舒服自然。

有人問陸先生,為什么每次參加同學會都這樣穿戴?

陸先生說,他知道大部分老同學物質條件沒有自己好,不是因為他們不努力,運氣差,而是因為自己出生在上海,父母是第一批上海成功的商人,所以自己的起點比許多同學高。

他接著又說,自己選擇換下昂貴的西裝,打車去同學聚會,是為了照顧同學們的感受,讓他們不會有距離感,心理也不會有落差。

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

《殺死知更鳥》里有這樣一句話:

“你永遠不可能真正了解一個人,除非你穿上他的鞋子走來走去,站在他的角度思考問題。”

在這個世界上,每個人所處的環境不同,扮演的角色也不同。

如果只站在自己的立場上看別人,就無法體會世間百態,難以真正走進他人的內心。

凡是格局大的人,往往懂得為他人考慮,理解他人的難處,尊重所有不同。

只有真正做到換位思考,才能給人如沐春風的感受,讓生活充滿人情味。

驚人的“踏板效應”:所有換位思考,背后都是一種善良

很喜歡一句西方名言:

“用別人聽得懂的語言跟他說話,你的話能入他的腦;用他的語言跟他說話,你的話會入他的心。”

站在對方的角度看待問題,溝通才會更加順暢,相處才會更加輕松自在。

將心比心,讓尖銳的沖突變得稍顯圓潤;

設身處地,讓平淡的交往變得暖人心脾;

換位思考,讓冷清的生活變得溫情蜜意。

人與人之間的相處融洽,永遠少不了換位思考的理解、將心比心的真情。

作者 | 澄七,愛讀書,愛寫作,期待與你一起寫出有溫度的文字。

資料來源 ~ 破局者Breaker

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策