台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    火星移民有望了!遍布整個星球地下湖泊系統被發現,或存在生命     點閱:172   3/1/2019 4:54:04 PM

火星移民有望了!遍布整個星球地下湖泊系統被發現,或存在生命

趣味探索訊 可能有人覺得“太空移民”是無法實現的夢,屬于無稽之談。但趣味探索認為,未來人類肯定會實現太空移民,它將未來人類太空計劃中的一部分。火星將是人類太空移民的第一顆星球。不過,火星看起來似乎并不盡人意,異常荒蕪,除了沙漠就是荒漠。水是生命之源,火星上是否擁有著足夠水將決定人類火星移民的進程。

火星移民有望了!遍布整個星球地下湖泊系統被發現,或存在生命

近些年來,美國宇航局明顯加大了對火星的探索力度。去年底,隨著洞察號著陸在火星上的極落世界,關于火星上的天氣報告也已經“出爐”,有興趣的朋友可以去美國宇航局網站隨時了解下火星的天氣狀況。然而,我們仍一直沒在火星上真正找到支持人類生存的物質基礎-大量水源。

盡管過去的研究已經預測到火星地表下可能存在著水系統,但是,多年來科學家對于水系統的確切位置卻一無所知。不過今天,一項關于火星快車衛星數據的新研究揭示了基于深隕石坑底部的特征。專家認為,這些特征只能由水造成,這意味著火星地面下存在著一個相互連接的大型水庫系統。

火星移民有望了!遍布整個星球地下湖泊系統被發現,或存在生命

因為早期火星是一個水世界,有著和現在地球差不多的汪洋大海。但是后來火星隨著氣候變化,磁場消失,導致大量火星大氣和水被太陽風帶走,結果讓火星變成一個貧瘠荒蕪的星球。不過仍然有一部分水被封存在深水池中,另一部水慢慢滲入地下變成地下水。

來自荷蘭烏得勒支大學弗朗切斯科·薩利塞表示,目前我們正在研究和追蹤火星上幸存的一部分水。長久以來,火星上水早已被科學家所證實,但是水規模大小一直是一個爭議性話題。現在找到火星地下水系統的第一個地質證據,剛好結束這場爭議。也證明火星存在著足夠讓人類生存的地下水。

火星移民有望了!遍布整個星球地下湖泊系統被發現,或存在生命

科學團隊對火星北半球上24個有30至40億年歷史的封閉隕石坑進行了研究,這些隕石坑底部都低于地面4000米,在4000至4500米底部存在著流動水的特征。隨著時間的推移,坑底水池形狀有所改變,這些特征進一步證明了流動水的存在。另外,他們在附近通道,山谷,彎曲的三角洲,脊狀梯田和扇形地形中也發現了水造成沉積物的跡象。

所以科學家們認為,火星上存在著遍布整個星球的巨大地下湖泊系統。看來人類未來的火星移民有望了。此外,在其中5個隕石坑中,發現了一系列粘土,碳酸鹽和硅酸鹽。研究人員懷疑這些礦物質可能與之前出現的生命有關,為火星曾經擁有生命的想法提供進一步支持。該研究已發表在“地球物理研究:行星雜志”上。有趣探索內容請關注唯一微信公眾號:有趣探索

撰稿:天涯






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.