台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2019/01/27

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

材料來源:財經要參 等

這個時代變化有多快?

一日千里的科技,正使一切堅固的,變成脆弱的;使一切巋然不動的,變成變動不居的。

今天,廣東省正式宣布:廣東全省高速公路無感支付基本覆蓋, 可用微信、支付寶、銀聯等第三方支付軟件支付。

目前,廣東省共開通無感支付車道約2200條,它們都可以兼容掃碼付和車牌付兩種支付方式。

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

看起來很驚訝吧。是的,這就是交通行業與人工智能、數字金融深度融合的“黑科技”。智能公路,真的來了,多年未變的高速收費,也將迎來巨變!

這一下,收費站或將逐漸消失,隨之而來的,是我們出行將更加便捷和舒適了。

何為“無感”支付?

所謂無感支付,就是消費中免去了給錢找錢,給卡刷卡,給碼掃碼這樣的實際交易場景,通過車牌識別等技術實現自動扣費。

所謂高速公路無感支付,就是在下高速歸還通行卡之后,不用再付錢或刷卡或掃碼,直接識別車牌從綁定賬戶中扣款。

你看支付寶:

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

直接推出“車牌付”!

只要信用分550分以上,便可直接把車與支付寶賬戶綁定,你的車就變成了支付寶,車牌就變成了付款碼

下高速時,自動識別車牌,自動從你的支付寶扣費。全程不需要現金、不需要找零、更不需要掏出手機!

你再看微信:

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

直接推出“高速e行”!

只要你把你的車與微信賬戶綁定,再開通免密支付。如果不放心,還可以單獨預存通行費。

下高速時,自動識別車牌,自動從你的微信賬戶中扣款,并發送扣費短信。實現先通行后扣費。

更令人振奮的是,這只是剛剛開始。待線路全面統一后,將全國實現不領卡、不停車、全自動支付。

目前,廣東省已經打響無感支付全覆蓋的第一槍。一場浩浩蕩蕩的“全國高速包圍戰”已經打響!

還有今天的高速公路,生活中越來越多的場景正在告別手機。手機支付還沒習慣?抱歉,它又要宣告結束了!

我們更應該看到的是:未來3--5年,越來越多的行業、工廠將會轉型成無人工廠,用高科技、機器人慢慢淘汰、替換那些沒有技術、沒有文化、沒有知識的普通工人!

無人酒店

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

無人餐廳

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

無人超市

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

無人加油站

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

無人快遞

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

無人駕駛

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

我們可以對未來懷疑,但我們必須看到事實:

蒸汽機取代人力后,工人每天工作12小時;

電力取代蒸汽機后,我們每天工作8小時,每周休2天;

人工智能到來后,毫無疑問,人類的時間將得到更大解放!

時代就是這么奇妙,關于顛覆的想象,永遠也望不到盡頭。

不是我不明白,這世界變化快!

我們正處于有史以來變動最快的時代,科技改變了我們的生活,也將讓很多穩定的工作隨風而逝。

當你還在質疑新能源汽車時,國家一聲令下,全國推行“綠色牌照”!

當你又在質疑“無人駕駛”時,上海打響第一槍,騰出道路全面測試!

現在,高速公路無感支付都要來了,一場新的大變革正在到來!

至少有三大“鐵飯碗”將被砸了:也許在不遠的將來,100萬名加油站工人都將失業;也許在不遠的將來,所有收費站的收費員都會下崗;也許在不遠的將來,所有司機,都將被無人駕駛機器人取代。

這還僅僅是科技在交通領域帶來的改變,面對這場科技風暴,沒有一個行業可以絕緣。根據斯坦福教授卡普蘭的一項統計,隨著人工智能的到來,美國注冊在案的720個職業中,將有47%被人工智能取代。在中國,這個比例可能超過70%。

這意味著,大批的翻譯、記者、收銀員、助理、保安、司機、交易員、客服……都可能在不遠的未來,失去自己原來的工作。

作為歷史進程中的一份子,人生最重要的任務是『追隨歷史運行的方向』,不要莫名其妙被歷史碾死。

請記住,科技發展的大潮是不可阻擋的,因為它終將提高我們的生產力。與其擔憂“鐵飯碗”破碎,不如提前變革自己!

這個時代很美好也會殘酷:你若不能創造價值,就沒有存在價值。

唯有價值創造者,才能永遠立于不敗之地!

水木然兩本新書

《價值規律》+《世界在變軟》

正式上市!

再見鐵飯碗,這些職業或將消失!

這些年來我之所以堅持不做知識付費

就是不想讓知識變成奢侈品

而是想讓知識可以普羅大眾

兩本書很便宜,但字字如金

請點擊下方了解更多四個字購買!

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策