台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/07/08

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

前段時間,九叔發了一遍辟謠“安眠藥自殺”的文章,大家反響熱烈,討論區很是熱鬧。

仔細一瞧,好家伙,原來都在研究不痛苦的自殺方法呢!

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

但也有人說,自己經歷過,其實不太好受……

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

九叔心想:“燒炭自殺沒有痛苦”這個洗腦包,究竟是從哪里傳出來的?

一問才知,大家都是從電視劇看到的。不死心的九叔查了一些資料——果不其然,電視劇里都是騙人的!

一、“燒炭自殺”是一氧化碳中毒

有一句話是這么說的:“連死都不怕,為什么不敢活著呢?”

近年來,燒炭自殺的例子越來越多,也讓人產生了一些思考:燒炭自殺真的不痛苦嗎?

實際上,燒炭自殺的痛苦,只有在死亡最后一刻能體會到,然而后悔已經來不及了。燒炭自殺的死因是一氧化碳中毒,一氧化碳是一種無色無味的氣體,很容易與血紅蛋白結合,使血紅蛋白喪失攜氧的能力和作用,造成窒息死亡

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

日常生活中,一氧化碳中毒的高發場所是衛生間、淋浴房、廚房等。不久前有一個新聞,柳州一家三口被發現在家中昏迷倒地、口吐白沫,就是燃氣熱水器導致的一氧化碳中毒。

二、一氧化碳中毒,絕對不是沒有痛苦

一氧化碳中毒的過程是循序漸進、由輕到重的。

如果是輕度中毒,即吸入一氧化碳的時間短,血液中碳氧血紅蛋白濃度為10%~20%,會出現以缺氧為主的臨床症狀,比如頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、乏力等。

如果是中度中毒,即吸入一氧化碳的時間較長,血液中碳氧血紅蛋白濃度為30%~40%,除了會出現輕度中毒的症狀,還會出現面色潮紅、多汗、神志不清、意識模糊、反應遲鈍等症狀

如果是重度中毒,即吸入一氧化碳的時間過長,血液中碳氧血紅蛋白濃度已經超過50%以上,就會出現體溫升高、血壓下降、大小便失禁、呼吸抑制等嚴重症狀,危及生命。

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

那么,一氧化碳中毒痛苦嗎?

你想想,從頭暈、惡心,到潮熱、多汗,再到無法呼吸、活活被憋死,這個過程有多么煎熬?

有人說:一氧化碳中毒不是會昏迷嗎?昏迷了就什么都不知道了,應該不會太痛苦吧?

其實不是,一氧化碳中毒剛開始時,人確實沒有太大的感覺,但隨著吸入的一氧化碳越來越多,漸漸開始出現異常,等到原始的求生欲望被喚醒想時,大多數人因為四肢乏力、抽搐無法呼救,只能慢慢感受呼吸抑制,直至死亡

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

有網友分享了自己一氧化碳中毒的經歷,他這樣寫到:我當時感覺像喝醉酒一樣,明明意識到自己有危險,想求救卻四肢發軟、意識模糊,仿佛在死亡邊緣掙扎,產生了深深的迷茫感和恐懼感……

所以,再一次強調,一氧化碳中毒并不是沒有痛苦。一氧化碳中毒之后,由于缺氧,身體會處于巨大的痛苦之中,頭暈、頭痛、惡心、乏力、虛脫,最終陷入深度昏迷,如果搶救不及時,會導致死亡。

三、后遺症十分痛苦,要遠離

一氧化碳中毒最令人恐懼的一點在于,就算搶救及時,撿回一命,患者也會留下后遺症,比如反應遲鈍、神情呆滯、記憶力下降等。嚴重還會出現行為紊亂、行走不穩、語無倫次、無故傻笑、肢體僵硬等問題,臨床上稱為“遲發性腦病”,影響正常的生活,降低生活質量。

尤其是重度中毒患者,可有嚴重后遺症。

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

四、中毒后,家人要這樣急救

天無絕人之路,就算真的走投無路,也不要產生輕生的想法,更不要以為燒炭自殺沒有痛苦。珍惜生命,遠離一氧化碳中毒,隨著冬季的到來,一些地區由于燒煤、燒炭取暖,不注意室內的通風性,也頻繁發生一氧化碳中毒的案例。

發生一氧化碳中毒后,要爭分奪秒,學會急救。

第一,切斷一氧化碳的來源,如關閉煤氣灶等,然后馬上打開門窗,加強空氣流通,讓新鮮空氣進入室內,沖淡一氧化碳的濃度;

第二,迅速將中毒者轉移到空氣流通的平地,解開衣扣,松開腰帶,保持呼吸暢通,同時注意保暖,避免引起并發症;

第三,撥打120急救電話,清楚告知醫護人員患者的情況,如果在救護車到來之前患者出現呼吸及心跳停止的危急狀況,要立刻實施心肺復蘇術。

冬天用熱水器,一家3口一氧化碳中毒!這些救命知識,一定要知道

生命只有一次,人生路上有很多艱難坎坷,哪怕咬牙堅持,也比自殺堅強得多,人生就是“關關難過關關過”。

最后,千萬要記住,沒有一種自殺方式是不會經歷痛苦的,包括燒炭自殺!要想不經歷這種痛苦,最好的方法就是不要有輕生的想法。

此外,日常生活中,我們在使用煤氣灶、熱水器的時候,一定要注意保持通風,以免發生一氧化碳中毒的情況。

#真相來了##39健康超能團#

參考資料:

[1]如何遠離一氧化碳中毒.上饒疾控.2018-01-30

[2]一雙手教你記住一氧化碳中毒預防關鍵》. 閔行疾控.2020-12-02

[3]預防一氧化碳中毒 這些常識您應該知道!.山東應急管理.2020-12-06

未經作者允許授權,禁止轉載

資料來源 ~ 39健康网

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~