台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    1978年NASA發現金星生命,為何沒公布,一失誤飲恨終身     點閱:65   12/23/2020 3:05:58 AM

1978年NASA發現金星生命,為何沒公布,一失誤飲恨終身

9月14日,麻省理工和曼徹斯特以及卡迪夫大學聯合宣布,在金星大氣層中發現疑似生命代謝才會產生的磷化氫氣體,使得金星生命這一古老的話題開始重新推上了熱搜,因為自19世紀開始,金星人一直就是各種科幻題材中的主角!

NASA,

但最近披露的一項發現表明,NASA很可能在1978年就發現了金星可能存在生命這一事實,為什么NASA一直沒有公布?他們到底隱瞞了什么?

塵封四十多年前的金星大發現

自9月14日在《自然天文學》上公布的發現后,金星生命再次進入公眾的視線,并且引發了一波又一波的熱議,而最近NASA公布將在2026年再探金星則成了圓夢之旅!

NASA,

但加利福尼亞州Cal Poly Pomona的生物化學家Rakesh Mogul和同事在NASA金星探測的數據庫中發現,早在1978年訪問過金星的先驅者13號取得的數據中就已經有磷化氫存在的蹤跡了!

先驅者13號金星探測計劃

對于先驅者計劃可能大家都比較熟悉,因為最早就在先驅者十號和十一號放置了指示地球位置的鋁牌,目的地是外太陽系,這讓很多反對和外星人接觸的朋友捶胸頓足,似乎它們正隨著先驅者攜帶的鋁牌按圖索驥,找到地球了!

NASA,

但先驅者系列也有訪問內行星的探測器,比如1號、2號和12號以及13號,取得金星生命數據的正是13號,在西方人印象中13總是不祥之兆,比如阿波羅13號就因為氧氣罐爆炸導致任務失敗,不過最終宇航員還是回到了地球,而先驅者13號居然在金星取得了生命數據,卻沒有被公布!!!

NASA,

先驅者探測器到達金星

先驅者2號和13號組成了聯合探測器,前者在軌道上工作到1992年,后者則攜帶了一大三小四個探測器,深入金星大氣層內部,分析金星大氣組成!軌道器攜帶了探測金星地形的雷達,觀測金星大氣等離子體以及大氣各層反射的太陽光等。深入大氣層的探測器則大型大氣探測探頭和三個小型探測器組成。

NASA,

先驅者13號探測器首相將大型探測器(LNMS)穿過金星大氣層下降,之后則分離出三個小型探測器(沒有降落傘),在其墜入死亡溫度之前向地球傳回金星大氣數據,而大型探測器(LNMS)則對大氣進行采樣,通過質譜儀分析這些樣品!

大發現失之交臂

當時質譜儀是分析未知物質化學性質的典型技術,但很可惜當時關注焦點完全不在磷化氫氣體,而是金星大氣層中的其他化學物質,比如會引起溫室效應的酸性氣體和二氧化碳等!當加利福尼亞州Cal Poly Pomona的生物化學家Rakesh Mogul和同事重新檢查來自金星中低云層(大約距離金星地面40-60千米,科學家認為此處有一個適合生命生存的區域)的數據時,意外的發現了看起來非常像磷化氫氣體的信號!

NASA,

并且他們已經確認了當時發現的數據中存在磷的信號,不過LNMS的設計并非用來發現磷化氫之類的重氣體,但在先驅者13號傳回的數據中和《自然天文學》在9月14日發布的非常接近!這將讓當時負責此項研究的科學家懊惱不已,原本整個偉大的發現可以提前將近半個世紀!

NASA,

上圖是加利福尼亞Cal Poly Pomona的生物化學家Rakesh Mogul發表arXiv上的論文首頁截圖,有興趣的朋友可了解下!

金星發現生命為何會引起轟動?

金星原本是最有生命希望的星球,因為它直徑只比地球小了600多千米,對于1.27萬千米直徑的天體來說,幾乎就一樣大了,而在上世紀六十年代以前,金星人的種種傳聞幾多,據說神棍喬治·亞當斯基還會見過金星人,不過很幸運他在探測器到達金星前就去見上帝了,要不然這臉的燒成90度!

NASA,

因為金星探測器發現金星表面溫度高達攝氏465度,大氣壓90多個,這明顯不是生命能存在的地方!不過后來發現金星大氣層上方大約60千米的位置,存在一個富含氧氣和溫度適宜的區域,這里溫度20-30攝氏度,假如人類能在此處建造一個云城,那么這里的氣候將十分舒適!

NASA,

NASA當年的飛艇云城計劃

而這就是金星生命僅存的區域,而理論上它們必須永久性的待在這里,如果掉落金星表面,那么必將萬劫不復,而能長時間保持在此處不沉降,那么只能是微生物,可能以某種酸性氣體為代謝的方式存在,而金星大氣層中永不停息的超流體運動,則是它們維持在此處的原因!

NASA,

不過到現在為止仍然未能證實,而哈佛大學超級大嘴吧的天文系主任阿維·勒布則稱可能是路過地球大氣層頂的彗星將地球生命帶到了金星,也有天文學家稱這是上世紀的前蘇聯和美國的金星探測器帶過去的,當然在真相揭開以前,一切都有可能!




NASA 毅力號(Perseverance)達成一項重要里程碑!在火星上邁出了第一步

“毅力號”傳回首張火星彩色照片,NASA一看“為之瘋狂”!!

NASA發布“毅力號”拍攝的首張火星全景圖

令人振奮的消息!NASA找到超強生物,它能將火星改造成地球

5艘飛船正離開太陽系,最遠已225億公里,NASA想干啥?

宇航員在國際空間站上收獲蘿卜

長得像“雪人”的最遙遠天體 官方定名為Arrokoth

NASA宣布2030年派4名宇航員登月14天,籌建永久基地

登陸火星7周年!NASA的好奇號還在續寫傳奇

NASA首次發布火星“滿月”照片!2025年日本探測器將去那里采樣!

深入火星地下5米!洞察號最后一個“寶貝”拿出,NASA小擔憂

英媒:NASA制訂“殖民”月球計劃 這一次想讓人類留在那里

NASA準備建造的月球空間站,名為門戶(Gateway)

NASA公布最新登月計劃,將讓宇航員在月球長久居住!

鉆破30公里冰層!NASA研發核動力機器人,探索“歐羅巴”生命跡象



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.