台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    寶寶吃不下飯沒胃口,你還只當是天氣熱?     點閱:1021   6/21/2017 12:00:00 AM

寶寶吃不下飯沒胃口,你還只當是天氣熱?

更多精彩請關注微信號「媽咪部落」(matherbuluo),聽說微信和育兒更配~
天氣越來越悶熱,寶寶直線下降的胃口成了麻麻們這幾天最擔心的事。不管是喝奶嬰兒還是已經吃成人主食的幼兒都成了吃飯困難戶。
花上大半天精心搭配選擇+費力製作的可口飯菜送到寶寶面前,象徵性吃上幾口就不再張嘴。
無論你說什麼「今天的土豆多好吃啊」「大力水手最愛吃菠菜」還是「多喝牛奶長得高」「吃完這個給你看動畫片」都沒什麼作用。
連寶寶平時最喜歡的水果、小點心都失去了興趣,每天吃下去的東西屈指可數。孩子你這是要修仙嗎?


頓頓如此,天天這樣,當媽的實在看不下去了。不好好吃東西怎麼跟得上生長發育的腳步?缺乏營養怎麼辦?
聽說天熱會影響寶寶胃口,降低食慾,於是各種降溫清涼大法又逐個嘗試一遍,但孩子仍然還是吃飯不香。
問題到底出在哪裡,寶寶怎麼才能重新撿起食慾好好吃飯?Mommy來告訴你孩子厭食背後的真相。
確定你家寶寶是厭食?
小傢伙和大多數寶寶一樣,天熱時也會對吃飯失去興趣(其實平時偶爾也會不想吃)。
如果只是一兩頓沒胃口,號稱後媽上線的Mommy通常不會怎麼管,下一頓該幾點吃還怎麼吃。
小傢伙有段時間吃了幾樣輔食後突然不喜歡喝奶,抱著奶瓶吞咽幾口就開始自我放飛玩手晃腿四處打量跟大人對視製造人工表情包。


然而吃輔食的時候又各種津津有味,輪到喝奶繼續「沒胃口」。兩天之後急得外婆開始想法子:寶寶不願意喝奶,那就多做點輔食吧?
Mommy上下檢查一圈,確定沒有生病跡象後決定使用簡單粗暴的辦法——餓。
輔食還是保持不變,到喝奶的時間仍舊餵奶,沒有益生菌沒有補鋅更沒有推拿按摩,只是多趴著加大運動量。
終於在Mommy都開始暗暗著急的第三天,她抱著奶瓶大喝特喝,一副餓極了的樣子。
醫學上定義的兒童厭食為:1~6歲寶寶長時間食慾缺乏或食慾減退,甚至完全吃不下一口。


跟「參考攝入量」相比差上一截或者比隔壁孩子吃得少,不叫厭食不叫厭食不叫厭食。
寶寶吃不下原因大盤點
你以為寶寶吃飯困難只是天氣熱?能影響正常飲食的因素一抓一大把,還不快看看到底中了幾樣↓
◆注意力分散
為了讓寶寶乖乖坐下來(或者自己強迫癥)開著電視,甚至直接放動畫片往往會收到反效果。
寶寶被電視內容吸引,哪裡還有吃飯的興趣?即使大人一口口喂,也不會吃下多少。
◆非正餐吃太多
不少麻麻為了給生長發育期的寶寶補充夠足夠的營養,隨時準備著水果、點心、小零食,貫穿在三餐間。
寶寶的胃容量和消化能力有限,如果這類食物吃得過多或者靠近正餐時間吃就會影響正常主食攝入。


◆糖攝入過多
過多的糖分攝入會導致寶寶血糖升高,刺激大腦中樞神經,產生已經吃飽的感覺。
除了各種水果糖牛奶糖巧克力糖硬糖軟糖,日常中一些點心和甜食也是高糖的代表。
◆不良吃飯習慣
大人頓頓餵飯、夾不完的菜、嘮叨著「這個多吃」「那個不吃長不高」,寶寶再好的胃口都會受影響。
吃飯本身就是一種自我生活環節,對於多小的孩子都一樣。不信你自己感受一次試試。


◆情緒、身體狀態不好
寶寶如果情緒不好,或者身體正在不舒服,食量比起之前會有下降。調整過來自然就會恢復。
吃飯困難寶寶必備良方
除了正常降溫清涼手段,加上下面這些有效辦法能更好幫寶寶找回好胃口吃飯香香嗷。
1.換個好看的大碗
帶寶寶一起去選一個喜歡的大碗,視覺上飯有所減少,吃完再肯定幾句寶寶會極其受用。
2.清淡粥面
清淡開胃的粥、湯麵類食物和夏天更配,湯水更落腸胃,也不會造成大的消化負擔,有利於寶寶吸收。


3.增加吃飯儀式感
讓寶寶參與到準備工作中,在確保安全的前提下一起準備食物、擺放碗筷,吃飯途中簡單交流,氣氛和儀式感都會讓孩子養成好的用餐習慣。
4.保證運動量
氣溫一高,寶寶出門的次數不知不覺也在減少。不如在室內玩一些小遊戲,做簡單活動(避免劇烈)。
足夠的運動量才是寶寶良好消化力和飢餓感的來源。
更多精彩請關注微信號「媽咪部落」(matherbuluo),聽說微信和育兒更配~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.