台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    馬斯克宣布重大勝利!4.2萬顆衛星將上天,美媒估計每年能賺300億     點閱:179   10/24/2019 11:56:32 PM

馬斯克宣布重大勝利!4.2萬顆衛星將上天,美媒估計每年能賺300億

文/李建軍

據新民晚報報道,美國時間10月22日,美國太空探索技術公司(SpaceX)首席執行官埃隆·馬斯克使用星鏈(Starlink)衛星,發出了他的第一條推文。隨后,他又發布了一條稱,“哇,它成功了。”

Starlink,馬斯克,SpaceX,

?馬斯克這一舉動標志著SpaceX“星鏈”計劃實現基礎網絡通信功能,馬斯克曾經評價“星鏈”計劃是一個幫助數十億人的好事,可以實現全球網絡覆蓋,讓所有人都可以用享受互聯網帶來的便利。

美國媒體還給馬斯克算了一筆賬,如果“星鏈”計劃成功,將每年給SpaceX帶來300億美元的收入。

不僅是民用領域,連美國空軍也注意到了這一項目的軍事價值,已經在C-17運輸機上加裝特定的通訊裝置,試驗其網絡通信的軍用價值。

Starlink,馬斯克,SpaceX,

但事實上,“星鏈”計劃無外乎也是一個SpaceX眾多“PPT”項目其中之一,在“星鏈”計劃公布之日起,就招來了眾多非議。

天文學界認為,在地球低軌道部署高達數萬顆衛星會嚴重影響天文觀測,還會搶占太空望遠鏡的觀測頻段。

航天界認為,因為“星鏈”計劃的衛星體積太小,無法實現有效過多的變軌操作,將太空產生過多的太空垃圾。并且,目前地球軌道正在正常工作的有1700余顆衛星,據不完全統計,有800余顆衛星已經失能,淪為太空垃圾,在數年以前已經引起社會各級的擔憂。

Starlink,馬斯克,SpaceX,

?“星鏈”計劃宏偉的4.2萬顆衛星將人類衛星在軌總數提高24倍之多,當這些衛星到達壽命年限之后,產生的太空垃圾的規模和數量將難以想象。

對于以上的擔憂,馬斯克的表示都是:“你們說得都對,我們已經考慮到了,馬上就能解決!”這些表態被媒體認為敷衍了事。

Starlink,馬斯克,SpaceX,

?不僅如此,馬斯克沒有做出回應的還有一大重要問題——網速!

馬斯克在此前的媒體電話會議中表示,每顆衛星的功能性帶寬為20Gbps。

這一數據看似出眾,實則完全經不起推敲。

就算按照目前最新的計劃,4.2萬個衛星保證一個不少,全部在軌運行。平均每個衛星要覆蓋1.2萬平方公里,正正好相當于一個天津市的面積。

Starlink,馬斯克,SpaceX,

?這么一來,馬斯克的一顆衛星平均分配到每平方公里的帶寬僅有2.3Mbps。而世界5G三大核心技術標準之一:每平方公里內的總帶寬要超過10萬Gbps(中國某些城市的設計指標遠超此標準)。馬斯克的衛星整整差了4.4億倍。

這是什么概念,相當于全人類都可以用文字慢吞吞地聊微信了。

對此,美國北方天空研究組織分析師沙根·薩赫德娃稱,馬斯克的“星鏈”計劃只能剩下2個可能,第一,一個高級的騙局。第二,率先搶占空間軌道資源,真正用途日后再說。

Starlink,馬斯克,SpaceX,

?除此之外,把“星鏈”計劃衛星送上天的重型獵鷹火箭的可靠性和經濟性目前也是一個迷。自重型獵鷹火箭首發上天的時候,幾乎全世界都在歡呼“當今人類最強火箭”成功發射。

然而,首發重型獵鷹搭載是一個徹頭徹尾的太空垃圾——特斯拉電動車車。在太空中沒有任何功能性任務,這一發射任務只不過是SpaceX宣傳造勢的舉動而已。

Starlink,馬斯克,SpaceX,

?被外界稱為“鋼鐵俠”的馬斯克,成功創立PayPal支付系統,特斯拉汽車也吸引了極大的市場關注。但是最近幾年口碑逐漸崩盤,在硅谷也傳出了“美國科技圈耍猴人”的稱號,提出的各種PPT項目被各行各業專家痛批,如“地下行車系統”、“高超音速超級高鐵”以及“星鏈計劃”等等。

到底是真是假,讓我們拭目以待吧。




SpaceX成功發射了神秘的X37B太空飛機

SpaceX成功發射美空軍無人太空飛機,回收獵鷹九號火箭

馬斯克發布SpaceX月球基地和火星城市渲染圖

SpaceX估值飆升全球第五,“送人上天”真是一門好生意

只待首飛:SpaceX完成獵鷹重型火箭所有一級核心測試

首飛成功!SpaceX “重型獵鷹”登頂世界運力最強運載火箭

繼二次回收運載火箭之后,二手太空船也被SpaceX成功回收了

伊隆馬斯克的SpaceX發射第一枚可重復使用100次的大獵鷹火箭

厲害了馬斯克!他成功將特斯拉跑車送到火星,獵鷹開啟人類航天新未來

NASA給獵戶座通了電,而馬斯克們籌劃著干票大的

你沒看錯!本月SpaceX將發射世界最強大火箭,送特斯拉跑車上火星

發射了!亞馬遜老板的火箭今天上天,“鋼鐵俠”馬斯克又有壓力了

馬斯克:當人工智能失控,火星將是人類最后的避難所

想和馬斯克移民火星?你可能要先改變自己基因,以抵抗強輻射

第50次發射,伊隆·馬斯克寄望獵鷹9火箭能夠幫助人類殖民火星



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.