台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂     點閱:159   3/10/2019 11:01:54 AM

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

點擊藍字

關注我們

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

斯蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)是一位偉大的科學家。卓越,勇敢,堅韌,智慧,幽默,這些屬于他的美好品質曾激勵了世界各地的人們。

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

斯蒂芬··霍金(Stephen William Hawking)

去年3月,76歲的霍金走完了他的傳奇一生。他生前寫下多本科普作品,著名的有《時間簡史》《果殼中的宇宙》和《大設計》等,引領了一個時代的科普閱讀熱潮。霍金生前的最后著作將于今年的3月面世, 書名為《十問:霍金沉思錄》 (英文書名《Brief Answers of the Big Questions》)中國大陸唯一授權簡體中文版由湖南科學技術出版社正式推出。

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

這是一本霍金留給世界的臨別禮物。

他經常被科學家,科技企業家,高級商業人士,政治領袖和公眾問及他對當前一些“大問題”的看法。對于這些“大問題”的解答都被保留在一份巨大的個人檔案里, 這本書的內容都來自該檔案。書中主要是簡答關于人類和宇宙的10個大問題,其中6個問題深深植根于他的科學領域:

上帝存在嗎?

一切如何開始?

宇宙中存在其他智慧生命嗎?

我們能預測未來嗎?

黑洞中是什么?

時間旅行可能嗎?

另外4個則展現了他對人類命運的終極關懷:

我們能在地球上存活嗎?

我們應去太空殖民嗎?

人工智能會不會超過我們?

我們如何塑造未來?

諾貝爾物理學獎獲得者,同時也是霍金好友的基普·索恩為本書撰寫導言。他稱,牛頓給了我們答案,霍金給了我們問題。而霍金的問題本身將繼續在幾十年間產生突破。當我們最終掌握量子引力定律并完全理解宇宙的誕生時,這可能主要歸功于站在霍金的肩膀上。

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

另外一位奧斯卡最佳男主角,同時是《萬物理論》霍金扮演者埃迪·雷德梅恩(小雀斑)則為本書撰寫前言。他在文中特別提到為了出演電影中霍金的角色,他花了幾個月時間專門研究他的貢獻和他的殘疾,不斷地模仿霍金堅定的眼神和不動的身體。霍金的離開,他說“我們失去了一個真正美麗的心靈,一個令人震撼的科學家和我有幸遇到的最有趣的人”。

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

《萬物理論》霍金扮演者埃迪·雷德梅恩

《十問:霍金沉思錄》最特別的地方就是收錄了騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰專門為霍金寫的紀念文章。他稱,霍金不僅僅是一位向我們傳遞科學知識的學者,他對于未來人類命運的思考和關切本身,就是人文教育的典范。他給未來的年輕人留下一連串待解的問題,都是值得我們用心思考的。

這是霍金第一次面向普通大眾而寫作的一本科普書,將畢生的智慧與思想都注入了答案之中,既有科學理論的闡釋,也有深刻的哲學思考,是霍金思想之集大成者。同時,霍金對地球面臨的嚴重威脅、“超人”種群、人工智能和人類是否應該開拓太空殖民等關切人類未來命運的大問題,既表達了自己的擔憂,又給出了自己樂觀的預測和解決方案。展現了霍金作為偉大科學家的普世情懷,也是本書的現實和社會價值之所在。

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

本書還附贈了紀念霍金明星片(一套六張),這套明星片的素材來自歷年霍金系列圖書中。從霍金誕生1942年——離世一周年2018年中,精心地挑選了6張具有代表性的圖片,比如,霍金于牛津賽船俱樂部的同伴在游玩(1961年),霍金游覽北京天壇(2006年),湖南科學技術出版社贈予霍金的雙面繡像(2017年)等等。

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

《十問:霍金沉思錄》這是斯蒂芬 · 霍金留給人類的臨別禮物,給每一個關心人類未來的人!

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

《十問:霍金沉思錄》

[英]斯蒂芬·霍金 著 | 2019. 03

點下方閱讀原文購買

友情提示:本公眾號只推薦不盈利。小編將選取5條優秀評論各獎勵此書一本

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂

征 稿 啟 示

中國科學探索中心微信公眾號歡迎賜稿!

稿件內容以反偽破迷為核心思想,科技哲學、科學與公眾、世俗人文主義、科技倫理等領域均可涉及,旨在將科學探索結果無偏見地告知公眾,避免公眾上當受騙。

稿件一經采用,我們將奉上稿酬。

投稿郵箱:cfi@crisp.org.cn

中國科學探索中心

崇尚科學 反偽破迷

您的關注和轉發,是對科學事業最大的支持!

霍金遺著中文版發行,對人工智能表達擔憂





----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.