台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/06/18

上下級溝通的最佳方式和方法

作為上級,在處理與下級的關系時,宜把握三個重點:在工作中傳達尊重信任;集思廣益,重視下級建議;有效溝通,融洽關系狀態。

上下級溝通的最佳方式和方法

一、對下級給予尊重、認可與信任

尊重、認可、自主,這是上級對下級最直接的尊重,體現在對其工作價值的認可上。上級在向下級下達指令任務時,要適當強調工作的重要性,同時賦予一定的自主權,使下級有更大的空間去充分發揮自己的能力。

二、巧妙處理下級建議,集思廣益

一個熱愛企業的下級會積極地為企業提出各種各樣的建議。在面對下級提出的多角度建議時,上級應抱著多多益善的態度;至于下級提出的建議是否合理,則宜在慎重分析后再另行確定。

(1)從善如流,集思廣益

在企業管理中,如果上級領導善于聽取下級的建議,那么往往能夠從建議中獲取更多有效信息用以決斷,進而大大提升決策的可靠性、可行性。

(2) 保持求同存異的心態

上下級在工作中總是避免不了產生意見分歧。事實上,很多意見分歧的產生,皆是源于雙方意見的不同,每個人都在各抒己見,堅持自己頭腦中的“真理”。此時,上級不必糾結于誰是誰非、孰對孰錯,而是應持有求同存異之心。當上級與下級之間的意見存在不一致現象時,管理者要擁有寬廣的胸懷、博大的包容心;如果上級聽不進與自己相左的意見,那么原本小小的分歧也可能會逐漸演變為極大的內部沖突。

(3)利用時間差來處理員工意見

在雙方產生不同的意見時,可以利用時間差進行緩沖處理,避免爆發更為激烈的爭執。待經過一段時間之后,下級員工認識到自己誤解了上級時,再找下級談話,并寬容大方地接受下級的道歉,切忌借題發揮,打擊下級的工作熱情。

(4)委婉表達,給對方留有余地

當上下級之間出現意見分歧時,作為上級要盡量選擇委婉的表達方式,為自己的下級員工留下一定的余地。

三、以同理心溝通,融洽關系狀態

上級在與下級溝通時,應注意運用同理心,站在下級的立場上,設身處地地替下級著想,將心比心,知人之所知,感人之所感,這樣會使雙方的關系更為融洽。從具體行為角度來說,可以運用以下方法來與下級建立和諧的關系。

(1)保持溫和的態度,呼應對方感情

當下級為了工作而焦慮不安時,上級應保持溫和的態度,對對方的感情狀態予以呼應。在與下級溝通時,上級可以借助熱情的語言和行為表現來贏得下級的尊重與信任;當下級愿意繼續與上級交談,吐露自己心中最真實的想法時,上級要認真傾聽下級的談話,并站在對方的立場上來思考問題和探尋處理問題的方法,這種同理心的應用會使雙方的溝通更和諧。

(2)深入了解對方,不輕易下結論

當聽到下級喋喋不休地抱怨時,作為上級,不要輕易下結論,否定下級的工作或怒斥下級的心態不端正,而應該耐心地聽下級表達完畢,深入了解并體諒其抱怨的初衷。而后再與下級一起尋找導致問題發生的各種可能原因,并引導下級進行獨立思考,找出解決方法。

(3)熱誠幫助、輔導員工解決困難

當下級在工作中遇到了難以解決的問題時,作為上級,應主動、熱情地指導和幫助自己的下級去解決困難。比如,通過講述以往相似的成功案例,幫助下級樹立克服困難的自信心與決心;根據下級面臨的不同問題,鼓勵他們以積極勇敢的心態去克服困難,針對難點尋找解決方法;如果下級找到了問題原因而不知如何解決時,作為上級應引導他們學會思考,并想出正確的方法來處理問題。

資料來源 ~ 破局者Breaker

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策