台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    真正懂卡地亞的人,都在偷偷買CPCP     點閱:16   11/22/2020 1:23:56 PM

真正懂卡地亞的人,都在偷偷買CPCP

鐘表圈爭議頗大的品牌,除了勞力士,想必就是卡地亞了。

被譽為“皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝”的它一方面在市場上受到了極大的認可,銷售總額位列奢侈手表品牌二三名;而另一方面,其因使用ETA機芯而被眾多“專業表友”所詬病。

關注我比較久的朋友可能會記得在4.5年前,我曾與一位表友有過一次很激烈的爭論,“卡地亞和勞力士哪個更厲害”

最后,我們兩個誰也沒有說服誰,我也氣得刪掉了全部的回答留言。再回想起當年的那次爭論,我從心底感到好笑,笑自己之前是個“傻瓜”。

對于卡地亞這個品牌的認識,其實是分為三個階段的。

第一個階段,是一味覺得卡地亞很厲害。當然,人家也是真厲害。

卡地亞(CartierSA)是一家法國鐘表及珠寶制造商,于1847年由Louis-FranoisCartier在巴黎創辦。而讓Cartier品牌聲名大噪的則是品牌創始人的三個孫子:路易、皮埃爾和雅克。

路易是三兄弟中的大哥,早在1898年的時候,就已經開始經營巴黎的Cartier品牌了。隨著公司業務的不斷拓展,Cartier品牌于1902年在英國倫敦開設了分公司。三兄弟中的老三,雅克,則在1906年的時候成為倫敦分公司的管理者。而二哥,皮埃爾,遠赴美國,并于1909年在紐約開啟了分店。于是乎,卡地亞分為了巴黎、倫敦、紐約三個公司,管理權都在卡地亞家族成員內部管理下相互倒來倒去。

Cartier,卡地亞,

卡地亞品牌以珠寶起家,而涉及鐘表行業最早可以追溯到1853年。不過嚴格來講,當時卡地亞只是作為“經銷商”的身份而存在,銷售少量的鐘表。直到1898年,路易經營巴黎的Cartier,他開始拓展品牌在鐘表行業的版圖。

要知道,制表可不是簡單的事情。路易很聰明地找到了一個絕佳的合作伙伴,那就是“Jaeger-LeCoultre”積家。Jaeger-LeCoultre其實是由Jaeger和LeCoultre這兩個品牌合并而來,其中Jaeger主要是研究特殊機芯結構的獨立制表師傅,而LeCoultre是一家瑞士表廠,專業生產機芯。1907年,Jaeger、LeCoultre、Cartier開始深度合作,模式非常簡單,Jaeger和Cartier簽訂長期合同,卡地亞買斷Jaeger的專利設計,LeCoultre負責生產機芯,而卡地亞則負責銷售。

Cartier,卡地亞,

這其中,最為經典的例子莫過于“折疊表扣”。1909年12月2號,Jaeger在法國注冊了折疊表扣的專利,發明者留的卻是卡地亞的名字。這是一枚1920年代的卡地亞女表,搭載的正是折疊扣。過了快1個世紀,結構和現在品牌在產款還是差不多。

懂營銷、設計的卡地亞+懂發明、機械的Jaeger+懂生產的LeCoultre,這樣的組合在鐘表行業可謂“鐵三角”。自然,卡地亞在歷史上推出過很多著名的表款作品,足以在鐘表圈留下濃墨重彩的一筆。

第二個階段,是一味覺得卡地亞很不好,當然,卡地亞也的確做過不好的產品。

中國有句話叫“富不過三代”,國外也一樣。

到了卡地亞品牌的接班人輪到第四代的時候,公司就出現了危機。沒錢了,于是卡地亞家族就把紐約卡地亞和倫敦卡地亞的經營權給賣了。

注意,賣的是經營權而已。巴黎、倫敦、紐約三個公司都可以使用Cartier這一商標各自進行設計、生產、售賣和經營。

當時的Cartier和今天一樣,屬于高端品牌。拿到紐約卡地亞經營權的公司就開始玩套路了。他們看見高端的卡地亞手表賣不出去,于是想改變策略,去生產一種便宜的手表。于是在1971年,一款售價僅為150美金的Tank系列腕表出現在美國市場。

因為之前Cartier品牌賣的手表都比較貴,突然有一款便宜的品牌經典款出現,還是正品,不出意料,馬上就被哄搶了。

但這一銷售盛況的出現,無疑是在損耗Louis-Franois Cartier創立的卡地亞品牌的高端形象。為了節約成本并看上去很高大上,150美元的Tank系列腕表用的是鍍金工藝。

1972年,巴黎卡地亞被Joseph為首的財團收購。他們清楚地明白,如果不解決現在卡地亞品牌經營權分崩離析的情況,任由紐約卡地亞胡作非為,即使收購了巴黎卡地亞,也相當是燙手山芋。

Cartier,卡地亞,

于是Joseph他們又去收購下紐約卡地亞,但那個時候,150美元的鍍金版本Tank手表已經侵蝕了美國市場。為了挽救卡地亞在美國這一重要市場的形象,Joseph想到了一個方法。在1977年推出了Must de Cartier手表系列,用通俗一點的話解釋,就是“以毒攻毒”。

Must de Cartier系列的Tank腕表定價500美元左右,比之前的150美元的Tank貴了三倍,但價格和高端的Cartier相比,還是便宜。Must de Cartier的推出,獲得了空前的成功。而卡地亞在這期間,也摸索出來一個非常重要的道理。那就是,絕大部分消費者更偏向于卡地亞的品牌和設計,而不是產品本身。

Cartier,卡地亞,

而這也決定了卡地亞在這半個世紀于鐘表領域的主要經營策略,那就是“品牌>產品”。于是乎出現了不少和“品牌”定位有差異的鐘表作品,比如大量使用ETA機芯;比如品牌經典性的Tank,表殼、表扣都是金的,但是后蓋卻是鋼的;比如標志性藍氣球,正面看表節都是間金的,但是當你翻過來,發現表扣就變成了全鋼的了。不少的表友看到這樣的搭配,都會以為是有人后期偷換了,但實際上,卡地亞出廠時就是這樣。

第三個階段,尋找卡地亞的閃光點。

@湖邊老師 對卡地亞這個品牌,有過一句很棒的評價,“說實話世界上本來就有兩個卡地亞,一個是平民卡地亞,一個是高定卡地亞”

上世紀70年代開始,卡地亞的鐘表作品開始產生分層,有了平民卡地亞,同時高定的卡地亞也一直存在。而在高定卡地亞中,最知名的莫過于CPCP了。

Cartier,卡地亞,

1997年,為了慶祝品牌誕生150周年,卡地亞發售了一批高質量的Tank腕表。次年,即1998年,卡地亞正式推出了“卡地亞巴黎私人珍藏系列”Collection Privee Cartier Paris,簡稱“CPCP”。

這一系列非常地獨特,卡地亞將品牌歷史上出現過的傳奇性表款全部匯集于此。其下的作品并沒有統一的設計風格,有方表、也有圓表,甚至異形。

那么,CPCP和“平民”卡地亞有啥區別?

Cartier,卡地亞,

它們有眾多的不同,首先,CPCP系列采用都是卡地亞外購的高品質機芯,諸如:積家、伯爵、GG杰羅尊達、THA、FP。同時這些外購來的機芯,都會經過單獨的精細加工,其中一大特點就是夾板通常會裝飾有卡地亞標志性的“雙C”印記。

Cartier,卡地亞,

其次,CPCP雖然在外觀上和常規款式非常相近,但在細節上還是有差異。比如CPCP的表盤都是采用18K黃金制成,上面采用璣鏤工藝雕刻著放射花紋。同時,表盤上除了Cartier的商標外,還有額外標記著“Paris”字樣,代表其屬于巴黎私人珍藏系列。

而這兩個點,是區分CPCP最便捷的方式。不過值得注意的是,并不是所有的CPCP都是璣鏤表盤+“Paris”字樣,有極個別的早期表款和特殊款沒有配備。

Cartier,卡地亞,

然后,卡地亞表冠的一大特色就是鑲嵌有一顆藍色的“寶石”,但并不是所有卡地亞都是配有真正的“寶石”。鋼款、間金款上其實是人工合成的藍色尖晶石,全貴金屬款上才配藍寶石。

Cartier,卡地亞,

第四,除了手表本身,CPCP的周邊也是極其奢華。我們買的常規卡地亞,配備的都是紅色紙盒。而CPCP不僅采用的是木盒,而且尺寸還大了幾倍,其上用金字單獨標記有“Collection Privee Cartier Paris”。

Cartier,卡地亞,

CPCP是卡地亞歷史上非常獨特的鐘表系列,但它也非常地短命。CPCP使用的都是非自產機芯,不僅生產調度困難,而且不符合“高端”的形象。所以卡地亞在2005年開始自主研發,并于2008年推出首款自產機芯Cal.9452以后,就將CPCP停產了。從1998年開始推出,到2008年消失于產品線,其壽命才短短10年。

Cartier,卡地亞,

CPCP無疑是卡地亞近現代手表的集大成之作,外觀上,乃傳奇性表款設計;機芯上,全是外購的優質機芯;做工上和配置上,遠超普通在售款;更重要的是,其在產期短,只有10年,不少的款式只有小幾百枚,甚至十幾枚。

不過,外觀乃經典設計 和 在產期短,也讓CPCP不被大眾所熟知。對卡地亞還處于第一認識階段的表友,根本沒聽說過這個停產10年的短命系列;處于第二認識階段的表友,還在糾結于卡地亞某些產品的做工,遺忘了CPCP。

好多人不知道CPCP的好,都把它當成普通卡地亞,以普通卡地亞的價格賣出去了........

而真正懂卡地亞的人,都在偷偷買CPCP,悶聲發財。

—END—




如果用來配衣服的表都是時裝表,那么卡地亞到底厲害在哪里?

炫目多姿 實拍卡地亞Cartier Libre系列全新力作

卡地亞戒指專柜價格是多少 各系列價格不同

卡地亞手表檔次質量怎么樣,卡地亞經典款點評

神秘且性感 品鑒卡地亞獵豹造型鉆石腕表

別具型格 品鑒卡地亞Tonneau雙時區腕表

品牌的傳奇——卡地亞(Cartier)皇帝的珠寶商

你們要的 卡地亞 Cartier 珍品都在這里

懸浮的時間 品鑒卡地亞Rotonde de Cartier鏤空腕表

卡地亞手表是否值得入手?如何選擇一塊保值的卡地亞手表?

Cartier 卡地亞手表怎么選?

圓中見方 品鑒卡地亞全新Pasha de Cartier腕表

真正有魅力的“當代紳士”,為什么都愛卡地亞這款表?

今天我們來聊 Cartier 卡地亞(我敢打賭進來的都很有品位)

一個傳奇的故事卡地亞 ~ Cartier



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.