台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/06/30

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

很多人買食品,只看花花綠綠的包裝圖片,不看背后的食品標簽。其實這不起眼的標簽,包含著大秘密,關系著你買到的到底是什么東西……

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

選掛面,看清4點

1.主要看“鈉”量

掛面在生產過程中少不了加入氯化鈉或者碳酸鈉,因為其能讓面條更加白亮、勁道,易熟且好吃。但如果掛面中鈉含量過高,吃一碗煮掛面,即使你一滴醬油不放,僅僅是白掛面已經含有 3 克鹽了。而每人每天吃鹽量不超過 6g,再加上拌面的各種調料,不知不覺鹽攝入量就超標了。所以,盡量選“鈉”含量低的。

2.綠豆掛面別選帶“精”的

只要加上“精”字,磨成的粉已經丟失了大部分維生素及礦物質。有的配料表里甚至沒有綠豆的影子。

3.雞蛋掛面添加的是蛋黃粉

你以為雞蛋掛面里面有真雞蛋?其實是蛋黃粉!蛋黃粉是經多道工序將蛋液干燥成粉,這樣更易保存運輸,但會損失部分雞蛋中的營養成分。一般掛面中的添加量大多在 5%~8%,不會超過 10%,因為若添加過多的雞蛋成分,面條吃起來口感硬。

4.蔬菜掛面僅保留了蔬菜味道

不管是哪種蔬菜,經過打汁、和面、干燥等制作掛面的過程,維生素類營養素幾乎損失殆盡,保留下來的大多只是蔬菜的味道和極少的營養物質!

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

選全麥面包,看清3點

1.認準“100%全谷物”標識

全麥面包不僅能夠為日常活動提供能量,營養更豐富,飽腹感更強,更健康。不過現在市場上售賣的“全麥面包”,很多僅含有一半的谷物成分,雖然口感好了,但是選擇全麥面包的意義就沒了。所以,購買一定要看清楚食品標簽,選擇帶有“100%全谷物”標識的全麥面包

2.選膳食纖維含量高的

膳食纖維可以有效增強飽腹感,促進腸道蠕動,改善便秘。《美國膳食指南》指出,人每天應攝入25克膳食纖維,其中一半要來自谷物,如大麥、小麥、燕麥、蕎麥、玉米等。因此,在選購全麥面包時,要格外重視其中的膳食纖維含量。

3.選成分簡單的

市場上售賣的面包,有些含有人工色素、香料、氫化油(含有大量反式脂肪酸)以及防腐劑。大量的油脂、添加劑雖可提升食物的味道,但會增加心血管疾病的發生風險。因此,購買全麥面包時,成分越簡單越好。

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

選好醬油,看清4點

1.“增鮮”類的,別買!

市面上有很多增鮮類的醬油,比如菌菇醬油、海鮮醬油、涼拌醬油等。其實,那些菌菇、海鮮醬油,并沒有草菇或者海鮮的營養成分,而只是在制造過程中加入了特定種類的香精。同樣的,涼拌醬油集成了蔥、姜、蒜的味道,也只是添加了特定的添加劑,并沒有蔥、蒜、姜的保健作用。

2.看配料表,選黃豆釀造的

看醬油是由黃豆,小麥還是麩皮釀造的?一般來說,用天然的黃豆釀造的醬油更好。

3.看清佐餐還是烹調

? 佐餐醬油可以直接生吃,比如蘸食、涼拌等。所以它的衛生質量要求很高。

? 而烹調醬油不能生吃,必須加熱。適合烹調菜肴(如做紅燒肉)加熱后再食用(等于消毒),故其衛生指標要求低一些。

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

4.選擇氨基酸態氮含量高的

醬油好壞(營養和質量)主要就取決于“氨基酸態氮”指標。一般來說,“氨基酸態氮”含量越高,則醬油品質越高,鮮味也就會越濃。根據這個指標,醬油可以分為不同的等級:

? 特級≥0.8g/100ml;

? 一級≥0.7g/100ml;

? 二級≥0.55g/100ml;

? 三級≥0.4g/100ml。

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

選好醋,看清3點

1.“配制”醋,最好別買!

如果是純糧釀造的食醋,在產品標簽上都寫有“釀造食醋”字樣,味道、營養都比配制的好,購買時一定要認清。配制醋很便宜,最好別用來吃,用來打掃衛生是可以的。

2.看總酸度

標簽上另一個指標也要注意:總酸度≥3.5g/100ml、含酸量大于 5% 才算得上是優質醋。

3.看形態

無論是顏色深的陳醋,還是透明的白醋,都必須是澄清無雜質的才算好醋。

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

選奶,看2點

其實,對于牛奶,越簡單越好。純牛奶就是非常好的選擇,配料表里就只有一味:鮮牛奶。

? 健康人群,喝全脂奶就好,營養更全面;

? 肥胖群體、高血脂等需要低脂飲食的慢性疾病患者、飲食過于油膩人群,可以選擇低脂或是脫脂牛奶;

? 乳糖不耐受可以選舒化奶;

? 至于是常溫奶還是巴士消毒的奶,根據自己的喜好選擇即可;

? 而高鈣奶等沒必要選擇,因為其鈣含量高但吸收差,意義不大。

2.酸奶:配料表里第一位是奶

酸奶的配料表第一位應該是奶。如果配料表第一位的是水,那這樣的產品大多不是真正的酸奶,而是乳酸菌飲料或者風味乳飲品,這樣的奶制品包裝上大多會找到“乳飲品”或者“風味發酵乳”等幾樣。不是說它們不能喝,只是說,它們和你真正想購買的酸奶并不一致!

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

選油,看清1點

別選調和油,營養低、價格高

在營養專家看來,很多調和油都是在賣噱頭。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 朱毅說,

仔細查看一些谷物調和油后會發現,配料表中大多數是比較廉價的油。

“往大豆油、葵花籽油里加一滴橄欖油,就可以叫橄欖調和油,價格就高出兩三倍。”

調和油的業內潛規則是,哪種油貴就按哪種油起名、定價,哪種油便宜,就在配料時多加。

超市買回來的食物,千萬看這個字!沒想到這虧吃了這么多年

資料來源 ~ 生活窍门小妙招

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~