台灣網站導航  www.9900.com.tw
   文章日期:2021/04/17

楊丞琳:《乘風破浪的姐姐2》讓我更懂什么是團魂

澎湃新聞記者 夏奕寧

當網友討論華語樂壇被低估的歌手,楊丞琳的名字時常會被提起,無論唱功、演技,抑或是作為藝人的不可替代性。出道21年,她是少有的幾個在歌壇、影視、主持領域都有突出表現的多棲明星,難能可貴的是依然活躍在一線。

在《乘風破浪的姐姐》第二季,她作為踢館選手空降加入,穩健驚艷的舞臺表現一如既往;還來不及為好友陳妍希的淘汰而悲傷,又臨危受命成為隊長,帶隊訓練、排兵布陣,一路高歌殺入決賽……在“姐姐”的舞臺總是小宇宙熊熊燃燒的她,讓觀眾看到褪去昔日“可愛教主”的標簽,要用實力為自己加冕的野心。

楊丞琳:《乘風破浪的姐姐2》讓我更懂什么是團魂

《乘風破浪的姐姐》第二季劇照

不過,當問及對“楊丞琳唱功被低估了”這一熱搜的感想,楊丞琳的回應很呆萌:“這個表達是在褒獎我吧?是我太樂觀了嗎?” 她告訴記者,在她以女團成員身份入行的2000年初,偶像文化還沒有那么盛行,外界對偶像的確存在一些既定的迷思,比如默認她們就是空有外貌但沒實力的。

出道至今圍繞她的爭議一直存在,過去她會為此感到不知所措甚至害怕,但現在已經可以一笑置之,還能網友展開互動:“我不想因為少數不太友好的評價,而犧牲掉和喜愛我的人交流的機會,網絡的作用不就是拉近彼此的距離嗎?”

“相信大家可以從每一個階段的作品,看出我對自己的規劃,也習慣了我的善變。”楊丞琳說,“剛出道的時候還沒有那么多想法,只覺得有登上舞臺的機會就太好了。后來我在演員和歌手的領域并存,不管是音樂還是戲劇,我都認為不應該做過分超齡的事,不需要追求刻意的轉變。所謂的轉型與改變定位,也都是把自己的生活經歷注入作品,讓粉絲也能跟著我一起成長。”

楊丞琳:《乘風破浪的姐姐2》讓我更懂什么是團魂

《乘風破浪的姐姐》第二季劇照

因此,有了裝滿少女心事的《曖昧》、倔強堅韌的《半熟宣言》、兼具感性理性的《年輪說》、文青氣質滿滿的《刪·拾 以后》……最新專輯《LIKE A STAR》中,楊丞琳還重拾了唱跳舞曲并挑戰電音,“我把自己當做一個剛出道的新人,找回了曾經很熟悉但現在很陌生的感覺。我從藝的初衷,就是帶給觀眾也留給自己千變萬化、毫不設限的作品啊。”

受疫情影響,近兩年楊丞琳在大陸的巡演被迫擱置。她遺憾道,其實團隊已經敲定了好幾個城市的演出場館,但一直因為各種原因推遲計劃的落地。因此,參加《乘風破浪的姐姐》第二季,是她非常重視的、用舞臺給予觀眾回應的機會。

楊丞琳真情實感地追過第一季節目,但作為觀眾與身在其中的感受,自然大不相同。更何況作為踢館者又立刻被委以隊長的重任,這還是她的隊長初體驗,“以前在4 IN LOVE,我并不是隊長,只是跟在姐姐后面乖乖做好自己的事。”湊巧,2020年她在臺灣一檔女團選秀《菱格世代DD52》中擔任導師,這也為她來《姐姐2》積累了一些經驗,“細心觀察也好,嚴厲批評也好,我都要根據她們的狀況給出幫助。”

楊丞琳:《乘風破浪的姐姐2》讓我更懂什么是團魂

訓練中的楊丞琳

在節目中,她不卑不亢地指出隊內前輩的不足、帶領隊友投入高效的訓練,整個團隊面目煥然一新、士氣大漲,她的領導才能也得到了觀眾稱贊。“剛來踢館就當上隊長,是壓力也是動力,可以讓大家用最快的方式認識我、了解我。我的想法也很簡單,顧慮太多資歷與輩分只會成為團隊前進的阻礙,只要彼此建立起信任,做什么事都會很順利。”楊丞琳謙虛地表示。

時隔多年再次在《姐姐2》為成團而戰,楊丞琳對女團也有了更深的認知。她笑稱在4 IN LOVE的自己,其實并不懂何謂團魂:“小時候只是希望有舞臺讓大家看見我們,大家純粹是小孩子的幼稚思維,想很多事情不會那么周全。跟20年前相比,現在做女團真的有很多不一樣的感受,我覺得自己考慮更周到,觀察更細致了,顧慮的也不再是自己的心情、表現。”

“我看過一個很有趣的報道,提到人的朋友圈是有周期的,比如有的人步入家庭后,重心就不太會在朋友上。我仔細回想過往交朋友的經歷,的確感覺到因為各種原因和朋友疏離。”對楊丞琳來說,最痛的不外乎親密朋友的背叛,也曾有感而發“友情中受傷是在所難免”,并把這類心情寫進歌曲《我不認識你》。但通過《姐姐2》,她認為自己收獲了更多珍貴的緣分:“我和每一個姐姐都很要好,有的姐姐跟我約過飯,有的姐姐還來過我北京的家。所以即便‘友情中受傷是在所難免’,我也不希望大家因此就逃避社交,失去認識新朋友的機會。”

在楊丞琳心中,媽媽一直是她的頭號粉絲,現在更成為一朵忠實“浪花”。她透露媽媽為及時看到《乘風破浪的姐姐》的更新,還特意充值了芒果TV會員。“平時她也特別喜歡打聽和《姐姐2》有關的一切,比如我們公演的衣服是怎么準備的?我和哪些姐姐最要好?”楊丞琳笑道,“我這個人還是挺公私分明的,既然此刻她是‘浪花’,那有些情報,我就選擇性地決定要不要透露嘍!”

楊丞琳:《乘風破浪的姐姐2》讓我更懂什么是團魂

《乘風破浪的姐姐》第二季劇照

責任編輯:程娛

校對:劉威

-----------------------------------------------------------------------------------------------------



36歲楊丞琳曬健身照,腹肌惹眼鎖骨突出,自曝因發胖被罵母豬

《浪姐2》成團夜名單:那英C位出道,楊丞琳最意外,王鷗被爭議

乘風破浪的姐姐2成團夜,7人王炸天團要開始營業了

可愛教主楊丞琳,出道20年身材零走樣,大方分享自己減脂餐單

日訊|劇場版電影《海賊王:STAMPEDE》2019年上映,劇情引猜想

jennie“紅”到我了!個人油管公開才兩天,首個視頻破千萬

李宗盛用10首歌寫盡整個人生

張娜拉和鄭容和合作的新劇《大發不動產》的海報陰森至極

《模范出租車》以暴制暴!19禁復仇爽劇大快人心

龍櫻2回歸,十六年前的“高中生”山下智久、新垣結衣還會回來嗎

黃曉明終于露面!暴瘦30斤越來越帥,留胡子頭發長卻更有男人味

《萬誘金錢》推薦韓國高分金融犯罪劇情片 ~ "錢力游戲" ! 誰主沉浮 !

53歲張敏最新近照曝光,美貌依舊不減當年,太颯了

《追我吧》節目的不專業,是導致高以翔猝死的最后一根稻草

2021奧斯卡提名一覽匯總!《少年的你》入圍,韓國電影延續輝煌







  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.