台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    破案了,1979年經典《異形》中那只貓,原來有這樣的含義在     點閱:48   7/27/2020 5:38:08 PM

破案了,1979年經典《異形》中那只貓,原來有這樣的含義在

視覺大師雷普利.斯科特經典作品《異形》,雖然離現在已經41年了,但這部深空恐懼科幻大作,至今都被后人津津樂道,影片開創了恐懼科幻類型的先河,也讓異形這樣的外形恐怖生物得以聞名世界。

異形,

其中當年影片上映留下了很多未解之坑,雖然在后來的《普羅米修斯》和《異形契約》有所解答,但還是有很多謎題一直流到了現在沒有了答案。

異形,

比如影片中的那只叫瓊斯的黃貓,到底主人是誰,為何它沒有被異形殺害等等,今天這一篇,我們就來試著解答這只小黃貓留下的謎題。

在聊這個之前,要先說的是在1979年《異形》中,其實是有刪減版本的,影片其中一個刪減戲份,就是雷普利把黃貓裝進籠子逃生,然后碰到了異形,雷普利驚嚇過度把黃貓留下,異形盯著黃貓看了一會。

異形,

異形看黃貓的鏡頭是導演版加進去的,這之后引起了不少異形迷的陰謀論,認為黃貓和異形其實能語言交流,黃貓和異形其實是一伙的,所以之前黃貓把帽子哥引到車間讓異形抓,然后黃貓又和異形從中交流,讓異形先躲進逃生太空梭。

異形,

當然這些未免有些過度解讀,但這一個幾秒鐘的添加鏡頭,進一步了解異形并不是對所有動物都有殺戮之心,起碼對貓來說,異形并不感興趣,異形的殺戮天性似乎更多是針對人類。

但我對這觀點其實持的是相反態度。

影片中這只貓最明顯的作用,是幫助帶動每場戲的節奏,讓一場戲過度到另一場。

異形,

當然在往深層去研究,我在聊《隱秘的角落》就說過,如果一部好的電影作品出現動物,動物一般都會有象征指向性。

那么《異形》的貓是什么意思呢,貓奴們應該都知道,貓是一種充滿靈性和變化莫測的動物。

這也難怪在漫威宇宙中,驚奇隊長的寵物貓是只噬元獸了。

異形,

而貓在古代尤其是古埃及,被視為是神靈,普遍來說,貓是一種自戀的動物,無法表現出愛意和情感,可以視為與超自然生物聯系的對象,但卻也可以成為人類陪伴的象征。

貓和人類未知世界的聯系神學故事,是最古老的一種,古埃及的女神巴斯特,就是保護神的象征。

所以大家看很多《木乃伊》相關的電影作品,經常會看到墓穴有貓,貓就是生命領域的守護者。

異形,

說了這么多,在《異形》中,我認為瓊斯貓的象征含義,也同樣是生命的守護者,這只貓代表著生命的象征。

片中有一場戲,是帽子哥去抓貓,當貓看到異形在帽子哥后面時,貓發出嘶吼叫聲,雖然這是一種正常反應,但可以理解為這是對帽子哥的警告。

異形,

而影片結尾,只有雷普利和貓活了下來,最后雷普利躺在類似于木乃伊的休眠艙中,這不就像前面說的木乃伊旁邊,總要有一只生命守護者的貓存在嗎。

或許正因為貓和雷普利之間建立了陪伴關系,貓從某種意義上來說,守護了雷普利。

異形,

異形,

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.