台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/04/27

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

紅藍綠三色系寶石仿佛天生具有魔力,吸引著人類為之癡迷;綠色系寶石中除了知名貴寶祖母綠、二當家莎弗萊、小清新橄欖石,還有一個小可愛也在綠色寶石市場占據一片江山。它,比鉆石更閃耀;它,在石榴石中最稀有;它,是人們趨之若鶩的綠色珍寶——它就是翠榴石,石榴石中最昂貴的品種之一。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

翠榴石的閃耀與高顏值使它一經發現,就征服了世人的心,荷蘭人給其取名為"Demant"意為鉆石之意,表明它的光芒不亞于鉆石。今天,就隨我一起來認識這樣一個高顏值、高價值的寶石吧。

發現

翠榴石的歷史要追溯至19世紀俄羅斯境內,早在沙皇亞歷山大二世時期(1819~1821年),人們就已經注意到了這種寶石,它產自烏拉爾山麓地區,在沙皇統治下的金礦開采區被發現,發現地距離葉卡特林堡只有100~150公里。不過在那個時候,人們認為這種綠色寶石是祖母綠或橄欖石,因而有"烏拉爾祖母綠"、"西伯利亞橄欖石"之稱。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

為其正名并正式定名的是芬蘭礦物學家Nils von Nordensheld,1856年他在俄羅斯游歷期間,對這種綠色寶石進行了礦物學研究,確定這種寶石為一種全新的礦物種,而不是所謂的"橄欖石"、"祖母綠"。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

在1864年2月,Nils von Nordensheld他向圣彼得堡礦物協會提出自己的觀點,將這種含有少量鉻元素的綠色寶石稱為鈣鐵榴石。

歷史及市場發展

從19世紀翠榴石被發現開始,石榴石就一直深受俄羅斯上流社會的推崇,當時的俄羅斯珠寶商卡爾·法貝熱就對翠榴石十分著迷,不斷收藏翠榴石至自己麾下。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

俄羅斯珠寶商卡爾·法貝熱制作的翠榴石復活節彩蛋

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

19世紀80年代鉆石、紅寶石、翠榴石胸針

隨后,這股翠榴石的喜愛之風就吹到了西方,Cartier也開始在其首飾制作中使用翠榴石,Tiffany首席寶石學家喬治昆斯也在J·P·摩根的資助下于19世紀晚期赴俄尋找并收購翠榴石,經過精心的設計之后,這些翠榴石后來在新藝術風格和裝飾風格中大放異彩。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

卡地亞古董胸針

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

蒂凡尼制作于19世紀末至20世紀初的翠榴石古董珠寶

但是到1905年時所有的烏拉爾翠榴石礦藏已經趨于枯竭,1917年俄國二月革命和十月革命接踵而至,很多翠榴石的開采被迫停頓,這種美麗的寶石逐漸淡出人們的視野。

直到20世紀80年代末期,翠榴石重新獲得關注,由于翠榴石的需求量增加,俄羅斯重新開始開采,并開始了新一輪的地質勘探,目前俄羅斯烏拉爾山脈仍然是高品質翠榴石的主要產地。

到1990年代中期,在納米比亞發現了廣闊的翠榴石礦藏,隨后分別在伊朗和馬達加斯加發現翠榴石礦區,但是這兩地的寶石級比例較低,只有少量用于珠寶制作和商業用途。除了上述地區,在意大利、加拿大、墨西哥、巴基斯坦、阿富汗、剛果、韓國以及中國新疆等國家和地區,均有少量翠榴石產出。

寶石學性質

翠榴石的主要成分為鈣鐵榴石Ca3Fe2[SiO4]3,其中Ca2+常被Mg2+和Mn2+置換,Fe3+常被Al3+置換,當部分Fe3+被Cr置換時,即為翠榴石(查爾斯濾色鏡下變紅)。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

寶石學性質

選購

目前市場上的優質寶石級翠榴石主要還是來自于俄羅斯和納米比亞,其他地區也有少量寶石級翠榴石出售,對于翠榴石的選購,可以參考以下幾個建議:

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

Jardin Mysterieux 白金胸針,by Mikimoto

鋪鑲藍寶石、翠榴石、祖母綠、粉色尖晶石、紫色藍寶石和鉆石,胸針下方墜有一顆水滴形海螺珠。

1. 包裹體

翠榴石特征的包裹體為"馬尾絲"狀包裹體,資料顯示,2015年新數據指出這些馬尾狀包裹體具有空心管狀結構,有時含溫石棉或纖閃石,或被含赤鐵礦、蛇紋石等的黏土礦物所充填。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

馬尾絲狀包裹體

翠榴石有時因為生長環境的因素,內部純凈無雜質,但是相比于其他寶石包裹體少對應價格高的傳統觀念,反而是含"馬尾絲狀"包裹體的翠榴石克拉價格高于無包體的翠榴石。

但是發育完全的放射狀"馬尾絲"包裹體是比較少見的,"馬尾絲"狀包裹體在俄羅斯的貢獻程度比較高。

2. 顏色

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

翠榴石的顏色以綠色為主,但是由于飽和度和明度的不同以及某些翠榴石會帶一些輕微的黃色、藍色或棕色調,因而需要了解一下對顏色的選擇。

最好的顏色是濃郁亮麗的鮮艷的綠色,就算預算有限,也要盡量去選擇具有較好明度和較高飽和度的寶石。

3. 火彩

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

作為石榴石家族最閃耀的存在,在購買時不要忽略到翠榴石的火彩,有時候較深較暗的顏色會影響到火彩的表現,淺色或是黃綠色的翠榴石可以展現出更佳的火彩,所以在顏色與火彩的選擇上,可以根據個人喜好去調整。

4. 重量

市面上,大部分翠榴石都是小于1克拉的,1克拉以上的翠榴石較為稀有,10克拉以上的翠榴石則是屬于稀世珍寶了。

5. 切工

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

市面上的翠榴石切割為明亮圓鉆型、祖母綠型,較少被切割成素面型,圓鉆型能更好的突出它的高色散值。

6. 優化處理

近幾年,有報道稱為減少翠榴石的棕色調,會進行"低溫熱處理"。這種處理方式是穩定的,但是目前還沒有明確的寶石學證據證明寶石經過低溫熱處理。

石榴石最閃耀最稀有的存在——翠榴石

5.93及5.61克拉俄羅斯天然石榴石耳墜

估價:港元 3,900,000 - 6,000,000

更多的彩色寶石專業知識,請持續關注哦~

資料來源 ~ GUILD宝石教育

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策