台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/08/28

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

這些年,保溫杯成了不少人必備的出行用品,像在前不久結束的奧運會,眾多中國運動員手拿保溫杯成為賽場上的一道風景線,被網友戲稱為“神秘的東方力量 "!

什么是保溫杯呢?一般是由不銹鋼加上真空層制作成的盛水的容器,頂部有蓋,密封嚴實,杯身的真空絕熱層能使裝在內部的水等液體延緩散熱,以達到保溫的目的。保溫杯是從保溫瓶發展而來的,保溫原理與保溫瓶一樣,人們為了方便,于是把瓶做成杯。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

2020年我國保溫杯行業產量3.96億只,同比2019年的3.71億增長了6.74%,然而保溫杯數量不斷增長的背后,卻有許多劣質保溫杯濫竽充數,熱水進毒水出,危害身體健康。

近日央視也有一檔節目,對保溫杯又進行了科普,曝光了一些不合格的保溫杯,事實上,這幾年央視多次曝光此類事件。甚至一些新聞媒體電視臺直截了當地指出,所有不合格的保溫杯對人體會造成嚴重的身體危害,堪稱“奪命杯”。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

央視財經頻道曾在《經濟信息聯播》中報道過一則消息:北京消費者協會隨機在線上、線下購買了50個保溫杯作為樣品,其中19個保溫杯被檢測出不合格。這些保溫杯被許多人購買。

保溫杯的材質

我們都知道,保溫杯內膽的材質主要是不銹鋼,不銹鋼材料是指擁有高性能抗腐蝕性的合金材料。其材料內主要含有鐵、碳、稀有金屬等材料,具有較強的抗腐蝕性、成形性、環境相容性、高強度、高韌性等特點,也正因為此,不銹鋼在在日常生活中可以用于于餐具、廚房用具的生產和制造中,此類餐具會與食物進行直接的接觸,對不銹鋼材料的安全性要求很高。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

市場上目前主要有201、202、304、316、430等不同材質的不銹鋼。而可作為食品級的只有430(18-0)、304(18- 8)、316(18-10),代號前面的數字表示鎳含量,后面的數字表示鉻含量.

其中,430不銹鋼是指在鐵元素中添加12%以上的鉻元素,從而防止 自然因素造成氧化的一種鋼。但430不銹鋼卻無法抵抗空氣中的化學物質所造成的氧化,并且一段時間不使用之后,仍會因非自然因素而有氧化(生銹)的情況。所以在市場上應用較少。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

而316不銹鋼是指在鐵元素中添加18%的鉻元素和10%的鎳元 素,在鋼中添加鉻元素和鎳元素可以提高鋼的抗化學氧化性能。這種不銹鋼有更好的耐用和加耐蝕性能,基本沒有金屬離子析出,是市場上最高規格的食品級不銹鋼。

但是有很多不法商販,將201、202不銹鋼用于保溫杯上,我們剛剛說了,不銹鋼屬于合金材料,不銹鋼含有鉻、鎳、錳、銅等合金元素,且在冶煉時可能帶入微量鉛、砷、鎘等雜質元素,所以會存在金屬離子析出現象,而不銹鋼的合金成分、殘余元素、表面狀態、使用環境等對其金屬離子的析出均有重要影響。而食品級不銹鋼,國家嚴格規定了與食品直接接觸的不銹鋼制品應滿足的理化指標,即不銹鋼的遷移物指標,并規定了遷移試驗的執行標準。并對特殊使用要求和標簽標識做出了相應的規定,所以在日常使用中對人沒有危害。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

以316不銹鋼為例子,16不銹鋼是指在鐵元素中添加18%的鉻元素和10%的鎳元 素,在鋼中添加鉻元素和鎳元素可以提高鋼的抗化學氧化性能。這種不銹鋼有更好的耐用和加耐蝕性能,基本沒有金屬離子析出,是市場上最高規格的食品級不銹鋼。

但201、202等工業用不銹鋼在使用中會大量析出重金屬,比如鎘,微量的鎘進入機體后會經過生物放大和累積,從而對肝、腎、肺和生殖系統等造成一定的危害。有些研究表明,鎘濃度在心、肝、腎、腦、血中比較 定,但鎘對心功能的傷害遠遠大于對肝和腎的傷害。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

還有鉻,人體內如果攝入了大量的鉻,鉻在人體內聚集,會對人體產生很大的危害。例如,鉻在人體的蓄積會導致腹瀉和腹部不適;引起人體過敏性皮炎或濕疹。

這也是為什么說不合格的“保溫杯”是熱水進,毒水出。

那我們如何分辨呢?

1、磁性的角度。201有一定磁性,但磁性不好;202幾乎沒有磁性;304與316上絕對沒有磁性;4系列都有磁性而且磁性很好。

2系列之所以有磁性是因為2系列不銹鋼多數是回收料回爐,我們叫反扎料,含有的元素不純凈,反扎料的成本只等于一級料的1/2。因此,食品級不銹鋼完全無磁性的有可能是安全的, 有弱磁性是有毒的,強磁性也是安全的(不過,430基本已經不用在保溫杯上)。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

2、質材的區別。在2系列不銹鋼中,馬氏體、鉻錳合金。它的特點是原材料價格便宜、中度和低度重金屬析出,塑形性普通;

在3系列不銹鋼中,奧氏體、鉻鎳合金;它的特點是原材料價格比較高、無重金屬析出,塑形性較好。也就是說,如果你購買的保溫杯很便宜,比如9.9元2個保溫杯,這個時候,你就要小心了。

3、消費者在選購這些不銹鋼保溫杯、電水壺和濾茶器時,要盡量選購正規廠家生產,三證齊全的品牌,然后看其內膽上有沒有SUS304、SUS316或者18/8字樣,因為在行業內SUS304或18/8都代表著304或者316不銹鋼的意思。如果內膽上沒有這些字樣的保溫杯就不選,因為它有可能就是201不銹鋼做成的產品。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

很多人擔心自己購買的保溫杯怕是201不銹鋼打上304,保溫杯的內層材質如果是真的食品級的304或者316,這種材質是沒有任何刺激味道,如果剛買的,打開之后聞到了異味,就要謹慎了。(一些用久的保溫杯有異味可能是因為污漬)

4、我們可以用保溫杯泡上茶葉,1天以后打開,看看內壁上面是否有被腐蝕的痕跡,茶水是否有異味。如果有,那就證明不太合格。或者是放入濃度1%的鹽 水浸泡24小時后會產生銹斑,則說其所含的部分元素超 標,將會直接危害人體的健康。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

5、大多數保溫杯外包裝上面都會有一些詳細的信息,其中就有廠家信息,家長們可以上網查閱一下該廠家的一些相關信息是否與包裝上所描述的無誤,那么如果外包裝上面或是包裝盒里面沒有相關的信息介紹,那么家長們就需謹慎購買了

6、有些廠家雖然保溫杯內膽合格,但是配件不合格,依然有毒,危害健康。我們可以通過聞味來鑒別,假如杯子是用食 品級塑料制作,則氣味較小、表面光亮,無毛刺、使用壽命長不易老化;普通塑料或回收塑料則氣味大、色澤 灰暗,毛刺多、塑料易老化容易斷裂。

7、我們購買保溫杯還要注意保溫性能,裝滿開水后,順時針旋緊瓶塞或 杯蓋,待2 ~ 3分鐘后用手觸摸杯身外表和下部,如果發現杯身和杯身上部有明顯的溫熱現象,說明保溫性能不好。

另外,裝滿一杯水,將杯蓋旋緊后平放在桌面,倒置4 ~ 5分鐘,或用力甩幾下,如無 滲漏現象,則說明保溫杯的密封性能好;此外還要看看 杯蓋與杯口的旋合是否靈活、是否存在間隙。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

保溫杯盛放物品需要注意

最后,需要提醒一下,保溫杯不可長時間放含有許多電解質的食物,例如:鹽、醬油、熱湯等等。因為跟其他金屬一樣,長時間盛放這些食物,即使是食品級不銹鋼將與這些電解質發生電化學反應,即有害元素析出。不合格的保溫杯更是會加速重金屬析出。

另外就是切勿用強堿性或強氧化性的化學藥劑如蘇打粉、漂白粉、次氯酸鈉等洗滌不銹鋼餐具。因為這些物質都是電解質,會與不銹鋼發生化學反應,從而產生對人體有害的物質。

最后不要長時間盛放強酸性食品(如瓜、果、蔬菜、大豆、薯類),以防鉻、鎳、等金屬元素溶出,造成重金屬中毒。中藥也不能使用保溫杯裝,煮好的中藥里同樣溶解著大量的酸性物質。

“奪命保溫杯”遭央視多次曝光,熱水進毒水出,大家要提高警惕

如果是用來裝熱牛奶、豆漿還有茶水,可以使用保溫杯,但是必須在短期內將它們飲用完尤其是熱牛奶和豆漿,如果盛放時間過長,會容易滋生大量細菌,危害健康。

另外,我們也應該注重保溫杯的使用和保養,才能延長保溫杯的使用壽命,使保溫杯發揮最大效用:

1、 新品使用前,須用開水(或加點食用洗潔劑) 燙洗幾遍,進行高溫消毒。

2、 使用前,用沸水(或冷水)預熱(或預冷) 5 ~ 10分鐘,以使保溫效果更佳。

3、 清洗時宜用柔軟的布和經溫水稀釋的食用清潔 劑清洗。勿使用堿性漂白劑、化學抹布等。

4、 不銹鋼杯內側有時會因盛放物中含有鐵等物質的影響而產生一些紅色銹斑點,可用溫水加入稀釋的醋 浸泡三十分鐘后,充分清洗。

5、 為防止異味或污漬的產生,且能長久清潔的使用,使用后要清洗干凈使其充分地干燥。

資料來源 ~ 胖福的小木屋

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~