台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2021/11/18

德國華人生活悠閑自在?倒不如說是孤獨寂寞冷

德國華人生活悠閑自在?倒不如說是孤獨寂寞冷

「德國大部分留學生都待在缺乏調節手段的小城市里」基本上就是問題的重點所在:如果能在小城市里悠閑自在地生活,那么德國的生活就不會寂寞。而能否在小城市里悠閑自在地生活,如果不考慮經濟因素,最正確——但也最沒用——的答案是:「要看性格」。不是每個人的性格都能跟在德國的日常生活對上盤,所以就像小馬過河一樣,不是每個人都會或者不會覺得德國(對于中國人來說)是無聊的地方

德國華人生活悠閑自在?倒不如說是孤獨寂寞冷

「悠閑自在」是非常理想的狀況,德國大學難念,稅高物價高,投資和技術移民門檻也不低,大部分華人都有各種各樣的生活壓力,所以悠閑只能算「可遇」;但反過來,德國基礎設施完備,社會安定、福利好,貧富差距小,生活節奏慢,故而自在倒是「可求」的。總結來說,性格比較「悶」——包括但不限于悶騷——的人可能在德國小城市生活得比較自在,寂寞的因素也少一些。這里所謂「悶」并不是指自我壓抑,而是內斂、謹慎、溫和、平淡、注重細節(我已經在努力挑選比較中性的形容詞了謝謝)這樣。如果覺得以上形容詞沒辦法套用在自己身上,那德國的生活就很可能是寂寞的。在德國若干個一萬到六萬人的小城市里生活七年之后(作為對比,我在國內生活過的最小地方是某市郊區,三十三萬人),我的主觀感受么,呃,還好。

德國華人生活悠閑自在?倒不如說是孤獨寂寞冷

對于寂寞感的第一影響要素大概是愛好。如果迄今為止人生獲取幸福感的主要手段集中在「吃(中式美食)」和「唱K」兩個主題上,那德國大部分地方都是無聊的荒漠;而只要能隨便愛好點什么,像踢球、騎車、徒步、登山、攀巖、滑雪、溜冰、健身、觀星、飆車、燒烤、釣魚、園藝、射擊、空手道、莎莎舞、高爾夫、摩托車、國際象棋,或者做模型、看建筑、逛博物館、觀賞藝術展覽、在動物園散步,乃至聽除去C-、J-、K-Pop之外任何genre的音樂——尤其是現場的,那德國大部分地方都很不錯。有愛好就容易找到同好,有同好就能削減很多無聊。而寂寞多半是無聊催生出來的。

德國華人生活悠閑自在?倒不如說是孤獨寂寞冷

第三應該就是性了。性是很切實的需求,不論男女。華人普遍回避談論它,但是也沒有很好地解決它。我其實也想不出我能對此說些什么,只是傾向于認為前兩點解決得好的話,這一點就不成問題。插一句,德國性娛樂場所是合法的,這并不假,而且也并不簡單:法國是違法,英國雖然合法,但是開設性娛樂場所違法。德國人婚外情沒那么泛濫,藥房的窗戶上也沒有類似像日本著名的植物偉哥雷諾寧之類的壯陽藥品廣告畫。

德國華人生活悠閑自在?倒不如說是孤獨寂寞冷

其次可能是融入的心態。不是說人一定要融入德國文化、德國社會,事實上別說只是短期在德的華人,哪怕后半輩子都活在德國的第一代移民都很難真正融入德國社會。有融入心態的意思是,暫且把固態的、自我保護的、非黑即白的中國特色社會主義初級階段世界觀融化開來,認識清楚自己是個身處西方多元文化背景下的異鄉人這一狀況,那不妨就此試試重塑生活方式,看看在這個環境中可以聽到什么國內聽不到的聲音,做些什么在國內做不到的事,認識哪些國內難以接觸到的人,而不是一味地在德國尋找中國的影子——這就像在第二任女友身上尋找第一任女友的影子一樣,對你對她都不好。而且,如果找不到的話,人很容易宅起來,放著那么好的山林和原野,得那么多的博物館和文化遺產,那么優質的公共交通和高速公路,那么便利的申根區中心位置,那么黑的木炭和那么新鮮的香腸,不出去探尋、游玩、吃喝,非要窩在住處打游戲或者抱著iPad看狗血韓劇,那寂寞起來也是活該。

最后,德國雖然面積不大(德國面積比日本小,大概相當于三個半浙江省),也還是有地域差別的。依照個人看法,如果能在柏林區域感覺到寂寞,一定是你感覺的姿勢不對 - 請參讀

德國華人生活悠閑自在?倒不如說是孤獨寂寞冷

對 柏林的魅力何在?的答案再來考慮什么是寂寞;柏林區域之外的東德大概是連德國人都容易感覺到寂寞的地方;北德(指前西德地區的北部,魯爾區到漢堡一帶)中型城市連成片,所以活動很多,華人也多,不容易寂寞,法蘭克福也差不多;南德(通常指巴-符和拜仁兩個州)則是一個大城市加一堆小鎮的格局,取決于你住在哪里,寂寞程度差別很大。

似乎題目又把「寂寞」改成「孤獨」了……好吧,如果按照「孤獨是你不想搭理別人,寂寞是別人不想搭理你」來理解的話,我上文所有「寂寞」應部分解讀為「孤獨」。至于是哪些部分,留給讀者做練習題好了。

資料來源 ~ 天下霸奇

------------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~