台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2021/06/30

極簡項目管理的幾個小TIPS

團隊管理

極簡項目管理的幾個小TIPS

? 團隊管理不是項目經理自己的事兒,團隊的每一位成員都要參與進來。

? 團隊建設是提升團隊工作績效,加強團隊凝聚力的有效手段。

? 團隊建設活動和項目工作之間并不沖突、矛盾。

? 諸如項目啟動會、團隊集中辦公、遠離工作現場的會議等都是很好的團隊建設方式。

? 適量的物質激勵能有效調動團隊的積極性,要讓物質激勵的效果增值,以起到更好的團隊激勵作用。

? 精神上的鼓勵、贊揚是項目經理最有效,也是最應該被積極使用的隱性權力。

? 家的身份、領導的正式任命及借用別人的影響,都是項目經理可以使用的權力,合理、適度運用將有效增強項目經理的權力。

溝通管理

? 溝通不簡單,如果溝通不暢,小偏差也可能導致大問題。

? 溝通是一種雙向的行為,是在不借助實力和權威的基礎上進行的,有效的溝通會帶來雙方都能接受的改變。

? 項目經理最重要的工作就是溝通,溝通需要規劃,根據溝通需求提前確定對象、內容、方式、頻率等。

? 溝通過程中會有一些障礙,要注意克服或避免,如表述不清、亂用行話、術語、缺乏及時且持續的反饋、組織氛圍不利于溝通展開、先入為主等。

? 溝通是技術,更是藝術,有很多技巧可以使用,包括積極有效的傾聽、換位思考、肢體語言等。合理運用這些技巧,能有效提高溝通的效率。

相關方管理

? 只要與項目發生利益關系,即使是自以為與項目發生利益關系的人,就是相關方。

? 家人也是相關方,不要忽略那些看起來不重要的相關方。

? 相關要全面識別、分類管理、區別對待、反復更新。

? 移動互聯網環境下,僅僅因為感興趣,也可以成為相關方,我們稱為“泛相關方”。

? 對“泛相關方”的管理要確保信息暢通、規范行為。

? 相關方登記冊是管理相關方的有效工具。

? 管理相關方需求不能想當然。

? 將相關方的利益與項目工作捆綁,將有助于相關方參與項目活動。

情緒管理

? 不良情緒不但影響工作,更影響健康,需要有效管理。

? 有七種武器可以有效應對不良情緒。

第一,從根源上減輕導致不良情緒的原因,要做好項目管理,做好風險管理,讓項目做得相對更加順利,遇到的問題會更少,這樣我們的情緒能夠更加的平穩。

第二,要學會趨利避害,我們要增加正能量,要減少團隊中的負能量,要警惕那些無意義的抱怨,對那些屬于沖突類的抱怨要給予關注,及時地解決。

第三,不單打獨斗,要善于把自己的壓力分解下去,要讓團隊成員都能夠承擔一定的項目工作內容,承擔責任,要把客戶經理這種特殊的資源充分用起來。

第四,還要學會正確地釋放壓力,用合理的,不給任何人帶來傷害、帶來麻煩的手段,讓自己的壓力得到緩解。用健康的方式,比如運動、娛樂等都能有效地調控情緒。

第五,還要注意緩解、釋放壓力的方式方法,可以發泄但不能放縱情緒,要學會對情緒的控制,要知道哪些可做,哪些不可做,不要太任性。

第六,要學會換位思考,站在對方的角度考慮,這樣能讓我們心里相對更加平靜,能夠給對方多一分理解。

第七,要勞逸結合,注意休息,身體永遠是第一位的,如果沒有健康的身體,其他任何都是零。

PMP備考學習資料需要的同學私信找我,內含pmp備考資料 EPC工程管理資料 各種模板表格與5GB質量管理資料等等!

極簡項目管理的幾個小TIPS

極簡項目管理的幾個小TIPS

極簡項目管理的幾個小TIPS

更多精彩內容請點擊“了解更多”

資料來源 ~ 一起学PMP项目管理

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.