台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【留學外語】  文章日期:2021/09/15

原來,在新西蘭留學,每月竟然要花這么多生活費

當然,生活費是越寬裕越好,但很多來新西蘭留學的人都來自工薪家庭,要很努力奮斗才能送孩子出國留學,所以不可能說毫無規劃地給孩子打錢,讓孩子隨便花。在申請新西蘭學生簽證的時候,移民局給出的生活費要求是每月最低1250紐幣,很多留學指導的文章中也寫到,生活費每周300左右就夠用…

關于住

來新西蘭留學,住房算是開銷中最大的一支。

立思辰留學云老師介紹,現在奧克蘭房租也是節節攀升,留學生想要在奧克蘭治安較好、交通方便的區里租一單間,費用一般在180-230紐幣之間。

冬天如果需要用電暖氣取暖,一般一周還需要多加10刀-20刀的取暖費。

這樣下來,其實每個月光房租,都會需要720-1000紐幣不等。

關于行

在奧克蘭,交通出行費用也并不低。

辦了可以享受超低折扣的學生At Hop Card,兩站路公交費用也要$2.35。

原來,在新西蘭留學,每月竟然要花這么多生活費

這樣算下來,即使周末不出門,一周的公交費大多數也要47左右,如果你住在可以步行至學校的區域,房租多出來的費用也能抵公交費了。

而且在新西蘭,買車其實還是蠻必要的,除非你住市中心,不然如果沒車,去哪里都挺困難的。

不過買車、養車的費用,根據車型不同,差異還是蠻大的,這里就不計算這部分費用了。

關于食

在新西蘭,在家自己做飯和在外面吃,花費差別很大。比起出去吃,三餐在家做算是最經濟省錢的方法。

當然,不同人食量不同,花銷肯定也不同,那我們就按照中國居民膳食指南建議的食物攝入量,來給大家簡單的算筆賬。

(以新西蘭價格中等偏低的Countdown超市為例)

主食類

在新西蘭最常見的主食是面包和米飯。面包用來做三明治早上和中午吃,米飯晚上配炒菜或者做炒米吃。

一般來說,超市中賣的質量、味道都還不錯的面包,700g一包,價格在3.5刀左右。

原來,在新西蘭留學,每月竟然要花這么多生活費

米飯的話,1kg價格在2.5-3刀不等。

原來,在新西蘭留學,每月竟然要花這么多生活費

除了面包和米飯,土豆、紅薯也是平衡膳食中不可缺少的主食類食物。

在新西蘭,土豆每公斤價格3刀左右,紅薯比較貴,一般要7、8塊每公斤,每周買400g土豆、400g紅薯的話,花費會在5.5刀左右。

原來,在新西蘭留學,每月竟然要花這么多生活費

這樣算下來,一個人每周主食花費差不多在12紐幣上下,也就是60人民幣。

蔬菜水果

在新西蘭,蔬菜大部分都是按照一個或者一包來售賣的,如果7天都在家里吃的話,一般來說買7份蔬菜,2份沙拉(夾三明治,或者當午餐)就夠吃了。

1份蔬菜價格按照貴的算,3刀左右,沙拉一包價格則是在5刀左右。

水果的話,當季水果價格會非常便宜。

現在經常就能在超市看到一公斤2塊錢的蘋果,或者5塊錢一個的西瓜,有些進口水果價格也并不是特別高。

一般來說,一周在水果上花費20紐幣就差不多了。

其它花費

當然還會有調料、零食的費用。

差不多分攤到每周,20紐幣夠用。

按照這個標準自己做飯,

如果不喝酒,不抽煙的話,

算下來每周伙食費需要130紐幣左右。

當然,食量小的,或者吃飯簡單的還能省一些。

三餐外食一周花銷

如果三餐都在外面吃的話,且不說營養是否均衡,花銷也肯定會比自己在家做高很多。

早餐吃基本的三明治+咖啡,一般花銷就在10刀左右。

午餐吃簡單一點,一份飯或者一碗面,在奧克蘭價格也會在12刀上下。、

晚餐如果和午餐一樣,只吃一份飯或者一碗面,價格也差不多。

但有時候會約上另一個不想做飯的小伙伴點兩個小炒,或者去洋人餐廳吃一頓,那晚餐花銷絕對就在30刀以上了。

資料來源 ~ 立思辰新西兰留学

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~