台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【留學外語】  文章日期:2021/09/15

留學租房無小事|新西蘭留學生租房避坑指南

留學租房套路這么深,很多留學的小可愛們會糾結:如果我去租房,能保證不被坑嗎?的確,租房無小事,大大小小的租房問題可能會費時費心又費錢!在整個租房流程、在具體的租房過程中,我們都會遇到哪些問題?遇事如何保護自己的正當權益?如何解決與房東的糾紛?今天立思辰留學老師就為大家準備了新西蘭留學生租房避坑指南!

留學租房無小事|新西蘭留學生租房避坑指南

租約條款必知道

在新西蘭租房,房東和租客必須簽署一份租約。這里強調一下:簽約之前一定要看清楚租房合約!

擁有一份租約,以合同的方式保障自己的權益,可以有效地避免日后可能出現的推諉扯皮事件。簽訂白紙黑字的合同時,一定要逐字逐句地閱讀每項租約條款,確保合同內沒有霸王條款和亂收費的情況。

一份正式的租房合同上必須要呈現的內容包括:

·房東和租客的全名、聯系地址、郵箱和手機號

·出租房屋的地址

·簽署協議的日期

·租期開始的日期

·房東和租客約定的合同送達地址

·租客是否在18歲以下

·標明押金數額

·房租的金額,以及交租的頻率

·交付租金的方式

·有關費用的具體金額

·出租房屋內的用品清單

·租約的到期時間

·1份有關房屋保溫的獨立協議

·1份獨立的健康房屋協議

遵守規則免糾紛

為了避免糾紛,擁有安全舒心的租房體驗,無論你是租客還是房東,都應當明確自己以及對方所應承擔的責任和義務。那么在房屋租賃中,房東與租客究竟各自都需要履行哪些義務呢?

出租人(房東)義務:

·在租約期間不打擾租客的生活

·確保房屋狀況適合居住,并且保證房屋中的物品如有損壞能夠及時修繕

·繳交房屋稅

·為房屋繳交保險

·如需檢查或維修房屋,房東需提前24小時向租戶說明

·如果房東離開新西蘭超過21天,需要委托中介管理

·不可索取租客的任何財物

承租人(租客)義務:

·需要繳交1個月的房租作為押金,如果租期到期后房屋的狀況良好,房東會返還押金

·租客需要根據租約上約定的時間按時交租

·租賃期間房屋如有損壞,租客需要承擔賠償

·在一些城鎮,租客需要支付電費、燃氣費、水費和網絡費用

·如果房屋需要維修,租客應及時告知房東

·為自己的財產買份保險,以防不可預料的損失

·租期結束之后,租客應及時歸還所有房間鑰匙

·不打擾鄰居或者其他租客

·沒有房東書面同意的情況下,租客不得改變房屋的原有內部結構

·禁止將房屋用于非法用途

·居住人數不能超過租約上規定的人數

同住室友需注意

在新西蘭,租客和室友在法律上是不同的概念。只有在租房協議上與房東簽訂租房合同的才被認為是租客 (tenant),如果你的室友和你有租約關系,而不是和房東有租約關系,并且支付房租給你的話,則被認為是你的室友 (flatmate)。按照新西蘭的相關規定,室友和房東沒有租約關系,但需要向租客負責,這意味著如果租客與室友發生不愉快時,或者室友拒絕分擔房租時,租客有權要求室友搬離住所。

在搬進公寓之前,租客可以和室友協商簽署一份室友協議,提前約定好關于每個人承擔多少房租、水電網費,可以使用哪些區域等內容。為了更清晰的了解每個人需要繳交的各項費用,租客可以選擇在冰箱或者餐桌上張貼繳費清單;大家也可以使用類似Splitwise等線上工具讓所有人知道自己每月需要繳交多少費用。為了防止逾期未繳的情況發生,你還可以在手機上設置日程,確保自己能夠按時繳費。

選房租房大須知

一個安靜祥和的生活環境能讓你的留學生活輕松不少。在新西蘭找一個心儀的居所,能讓你全身心地投入學習,并盡情感受當地社會的熱情和友善。挑選一套好房子要注意看的細節有哪些?別著急,如果你遇到滿足以下條件的房子,那就趕快出手吧:

·房間朝北,采光充足

·有較好的隔熱措施

·房屋內不陰冷潮濕

·房屋擁有良好的通風系統,衛生間和廚房內有排氣扇

·房屋內裝有暖氣

·房屋內有干衣機

處理糾紛怎么辦

如果小伙伴們在租房期間與房東發生糾紛,大家也不必焦急。新西蘭政府部門為租客們提供了規范的流程來妥善解決糾紛。常見的糾紛解決方法有4種,租客可以結合自身實際選擇合適的方法來維護權益。

① 自主解決糾紛

自主解決意味著選擇對話的方式與房東解決問題,主動與房東協商溝通,在租房期間營造良好的租賃關系。

② 使用FastTrack Resolution

FastTrack Resolution是新西蘭租賃服務處(Tenancy Services) 專門幫助房東和租客達成正式協議、解決糾紛的服務。他們提供的服務包括對房東或租客提供建議、信息和調停服務。如果有需要,你可以考慮選擇這樣的第三方服務來解決糾紛。

③ 調停

如果你們的糾紛比較復雜,你還可以聯系專門的調停機構調停解決你們的糾紛。

④ 租賃仲裁庭(The Tenancy Tribunal)

除了以上3種解決方案,你還可以申請租賃仲裁庭的仲裁。租賃仲裁庭將會聽取雙方的意見,并最終出具擁有法律效益的仲裁。在Tenancy Service官網可以瀏覽到具體的紛爭處理的流程。

充分了解新西蘭租房那些事兒

提前避免租房路上那些坑兒

學會保護自己應有的權益

讓你在新西蘭住得更踏實!

資料來源 ~ 武汉立思辰留学

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~