台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2021/11/14

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

1、

中東世界的“清流”國家

中東世界的國家,往往給人兩種極端印象。一種是像阿富汗、敘利亞、伊拉克那樣,戰亂、貧窮和極端宗教組織讓這里令人生畏;一種是像沙特、阿聯酋那樣,富得流油,土豪遍地。

在絕大部分都是這兩種“極端”的中東地區,有一個國家卻成為了一股“清流”。

這里政局穩定、民族和睦、治安良好、文化寬容,境內保留著各種宗教場所,并不強迫他人篤信某一種宗教。當中東其他國家的難民紛紛被周圍國家拒絕入境的時候,這個僅有1000萬人口的小國,卻張開懷抱接納了200萬難民,并且對難民管理有序,沒有造成社會治安的混亂。這里雖然沒有沙特和阿聯酋那樣有錢,但也不像伊拉克、阿富汗那樣貧窮。

這里就是被稱作“中東和平綠洲”的約旦。

約旦這個國家,地理位置和自然資源可以說都沒啥優勢可言。

地理位置上,曾有人說約旦處于亞非歐的交界中心,有望成為連接三大洲的貿易中心。從地圖上看確實如此,但倒霉的是約旦被5個國家緊緊包在中間,而這5個國家分別是以色列、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克和沙特,哪一個都不是省事的鄰居。

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

約旦近8成國土都是沙漠,能用來耕種的土地只有4%,而且非常缺少淡水。沒有淡水也就算了,作為一個中東國家,這里連石油都沒多少,還要靠進口才能滿足國內的需求。

你說約旦這么個情況,能不能算是“爹不疼娘不愛”的地方。

但是,往往一些條件不是很好的地方,往往卻比一些資源豐富的國家過得要好。像阿富汗、敘利亞和伊拉克,不是有大量的礦產就是有大量的石油,但是這些資源非但沒給這里的人民帶來財富和幸福,反而成為了戰亂的原因,就像是“三歲孩童手捧黃金行走于鬧事”,資源反倒成為了災禍的根源。

約旦能夠保持社會的穩定和良好的治安,不僅是因為這里沒啥資源好搶的,更是因為這里的王室統治者采取了很寬容的政策。

約旦雖然大部分人民信奉伊斯蘭教,但都是比較世俗和溫和的遜尼派。國內的宗教氛圍比較自由,還有3%的人信奉的是天主教或者東正教,在約旦境內你還可以看到保存良好的教堂。

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

約旦最著名的“圣喬治教堂”

正是這種穩定寬容的社會,吸引了許多外國人前來投資、定居,這其中,當然包括足跡遍布世界各個角落的中國人。

2、

華人在約旦如何賺錢淘金?

在距離約旦首都安曼約一個小時車程的伊爾比德工業區,有一個營業了20多年的華人制衣廠,巔峰時期這里曾有上千名華人員工,如今堅守下來的只剩下100多人,其中就包括看著這個制衣廠從無到有,堅守了20多年的梁淑怡。

2000年,來自中國香港的梁淑怡,被公司調派到約旦開設制衣廠。

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

之所以會選擇約旦,是因為當年約旦為了吸引外資,出台了一個“零關稅、免配額”的政策。在競爭激烈的華人制衣行業,有時候一個小小的政策就能讓一家企業找到突破口,在競爭中生存下來。

剛開始得知自己要被調到約旦做“開荒牛”,梁淑怡心里多少有一些害怕。在不了解這里之前,她的印象中約旦和其他中東國家一樣,充滿了戰亂和恐怖。

但是真正到了當地,她才發現這里的人對華人都充滿了友善。當時這個工業區里已經有好幾家華人制衣廠,大約有5000名員工,來自中國各地。當地人因為與華人接觸時間久了,都會講一兩句中文,見到梁淑怡都會用“你好”來打招呼,這讓她本來不安的心逐漸安定下來,并快速融入到當地生活。

“現在條件好多了,剛來的時候很可憐的”,梁淑怡說:“想要買吃飯的筷子和電飯煲都沒有,連米飯也沒得吃”。

隨著華人的聚集和工業區的繁榮,艱苦的條件也得到了改善。在工業區內有專門賣中國產品的便利店和超市,從面條到辣椒醬,從蔬菜到火鍋底料,從筷子到電砂鍋,完全能夠滿足來這里淘金的中國人對吃的需求。

在這個工業區最繁榮的時候,每到過年過節都要舉辦聯誼聚餐,大家包餃子、表演節目、把酒言歡,如同一個大家庭。

90年代末到21世紀初,這個工業園區的制衣廠吸引了不少中國各地來的務工人員。他們一般都與工廠簽訂了三年的工作合同,只要好好干三年,凈收入可達8-10萬元人民幣,在那個年代這也算是一筆不小的收入了。

不過隨著中國經濟的騰飛,來約旦打工的中國人也越來越少,畢竟在國內的工廠上班都能賺得比這里多,那還有什么必要出國呢?許多中國制衣廠也陸續撤出,只有梁淑怡的工廠還在堅守。有人問她為什么在約旦能夠堅守這么久,她笑著說:“因為老板的生意還沒有關門啊”。看來到目前為止,這個制衣廠的效益都還是不錯的。

雖然中國工人少了,但是制衣廠從其他國家招募了更多的員工,大多來自約旦當地,還有孟加拉、緬甸、斯里蘭卡、尼泊爾等等國家的人,員工總數超過3000人。

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

這里的制造衣服都是外貿出口到美國,憑借著廉價的人力成本和當地的免稅政策,制衣廠在激烈的競爭中生存了下來,規模還不斷擴大,也算是華人在商業上智慧的一種體現。

除了像梁淑怡這樣的“老約旦”,目前約旦的中國人大多是以短期務工為主,這些工人都是跟隨著中國的基建和援建項目來到這里的。

2006年,中國投資了7000萬人民幣幫助約旦建造了馬安工業城,2017年,中國無償援助并承建了總投資300萬美元的約旦魯薩伊法水網升級改造二期項目,多年來,還幫助約旦建造了住宅、醫院、體育城、安全監控系統等多個工程,項目總額數十億美元,上萬名中國工人和技術人員曾在約旦工作。

正是大批的中國人到來,又讓一些人看到了商機,在人口只有100萬的安曼,開了十幾家中餐館和幾家中國超市,專門服務來這里工作、淘金的華人。

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

3、

“見縫插針”的華人生存智慧

曾經有一位華人旅行家說過這樣一句話:“不管你走到世界的哪個角落,總會見到兩個國家的人。一個是來自美國的背包客,他們風餐露宿只為游歷世界,樂此不疲;一個是來自中國的淘金者,他們默默無聞地低著頭工作,勤勤懇懇”。

當然,時代變了,現在你在世界各地也能看到許多中國的背包客,或者說是旅行博主,他們拿著攝像機到處拍攝,用中國人的視角來記錄世界。最著名的就是《侶行》節目的那對北京夫婦了。

不過大部分在海外的華人,還都屬于默默無聞低著頭工作的人群。

在他們的身上,有一種“見縫插針”的生存智慧,他們能夠在任何一個地方找到賺錢的機會。哪怕是一個細微的政策變動,都可以讓華人找到賺錢的機會。

我在網上看到一個更為叫絕的例子。有一個叫孔德堯的中國小伙,看名字應該是孔子的70幾代傳人了。果然圣人之后的腦子就是靈光,他本來是在國內做煤氣罐生意的,但是目前國內的煤氣罐生意不景氣,他居然想到把這東西賣到中東地區,一年居然能賣3個億。至于中東地區要這么多煤氣罐做什么,那就不是孔德堯考慮的事情了。畢竟煤氣罐是個正常合法的商品,人家有需求你有產品,給錢賣貨就這么簡單。

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

除了商業上的智慧,華人還有著其他人難以企及的勤奮和忍耐。在別人看不上的蠅頭小利又要付出很多的生意,都成為了華人眼中賺錢的機會。

造成這樣情形的原因,是中國特殊的國情和歷史決定的。

千百年來,中國的海外移民浪潮一直沒有中斷,尤其是在沿海的省份。因為人多地少,再加上歷史上多次為防范海盜和叛軍實行的“海禁”。困在家鄉難以生存,不得不將生活的希望投入到海外,才造就了中國人在海外“見縫插針”的生存智慧。

到了今天,這樣的智慧也是在競爭越來越激烈的中國市場之外,給中國人的另一條思路。

在中東世界的“清流”國家,華人是如何賺錢掘金的?

資料來源 ~

------------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~